大漠 发表于 2014-6-30 21:44:04

支教生活(一)

这些胡言乱语只代表我的想法,不一定正确,还希望大家不要砸鸡蛋。
时光荏苒,在贵州省威宁彝族回族苗族自治县金钟镇新田小学的支教生活就这样结束了。一年的时间弹指一瞬间,之前在想怎么离开,而现在却已坐在了我上学的学校图书馆里写这篇文章。想一想刚来时的不顺,开始的“下马威”,我与悬崖的亲密接触,虫子在我脑边的肆意妄为,这一切彷佛就像昨天发生的一样。

从开始的我把这个想法公诸于众的时候,身边朋友们的支持与鼓励,外加担心:你小子不会去了以后留那里不回来了吧!我说我肯定不会,人家来一句,当你在那里待了一年,面对孩子们的不舍与挽留,你有可能就留下了。一年确实过去了,我人没有留在那里,可我却把心留给了那些孩子。可是我一直没敢和爸爸妈妈说,直到我去了那里,告诉妈妈的时候,她一直很不开心,知道两个月以后才打开自己的心结。而当我告诉她后来发生的事情以后,她哭着和我说,如果我把命丢在了那里,她和我爸该怎么办?她不同意我去的原因还有我年龄大了,转眼间就30的人了,还在上学,还单身没有结婚,她不想让我把自己搞得那么累。身边很多朋友都问我为什么去支教,不过我一直没有说出全部的原因,这是我第一次纯粹的说出我去支教的原因。从最初在美新路的大朋友项目中做志愿者开始,我参加公益项目已经快3年了。真正接触支教是因为做大朋友志愿者到第二年的时候,当时在去学校回访的车上,志愿者银子同学忽然宣布这是她最后一次参加回访了,因为下周她就要去甘肃支教了。她的一句话,忽然就勾起了我最初的梦想,那时候,刚考完研究生,下一步怎么走还有一些迷茫。正好选择去支教,选择去放空自己。在喧闹的北京待久了,可以去体验一下乡村的淳朴,孩子们的童真。说干就干,回去后我就开始找学校联系,并很快在网上找到了玄奘之路志愿者支教队。报名、审核、面试、通过,一切都那么顺理成章或者说理所应当的我就通过了面试。所以,在这里建议想去支教的XDJM们,做决定之前一定要想好,想好了就要去做,义无反顾的去做。从2013年8月24日离开北京前往贵州开始,这一年来我深入观察和了解了那个偏僻角落中的那片土地、那些孩子、那里的生活,而作为一个来自农村的学生,那里的所见所闻,更让我深刻的了解到了:偏远之外还有偏远,落后之外还有落后,贫穷之外更有贫穷。

真诚无敌 发表于 2014-6-30 22:08:19

感谢分享一路以来的经历,相信这段体验是你的记忆深处的灯塔,一直指引你发展你的爱心。

夏禹承影 发表于 2014-7-1 09:55:50

世界何其大,胸襟何其广

hahachen 发表于 2014-7-2 20:27:23

做自己想做的,真的好羡慕啊,有这样的一段人生经历,难能可贵的财富啊。加油!

银子 发表于 2014-7-3 15:54:46

由银子同学引发的支教...。{:soso_e120:}

subrina 发表于 2014-7-3 17:57:36

跟贴,支持!有想法,有行动,有思考,希望在民间!

大漠 发表于 2014-7-6 23:01:26

真诚无敌 发表于 2014-6-30 22:08
感谢分享一路以来的经历,相信这段体验是你的记忆深处的灯塔,一直指引你发展你的爱心。

这段时间比较忙,没上来,感谢。

大漠 发表于 2014-7-6 23:01:49

夏禹承影 发表于 2014-7-1 09:55
世界何其大,胸襟何其广

哈哈,前半句是必须的,后半句有待论证

大漠 发表于 2014-7-6 23:02:09

hahachen 发表于 2014-7-2 20:27
做自己想做的,真的好羡慕啊,有这样的一段人生经历,难能可贵的财富啊。加油!

对,也就是一个经历。

大漠 发表于 2014-7-6 23:02:23

银子 发表于 2014-7-3 15:54
由银子同学引发的支教...。

也是受你启发的。

大漠 发表于 2014-7-6 23:02:39

subrina 发表于 2014-7-3 17:57
跟贴,支持!有想法,有行动,有思考,希望在民间!

更希望国家能解决。
页: [1]
查看完整版本: 支教生活(一)