大漠 发表于 2014-1-9 13:49:30

爱的传递——我的支教之旅

回来这么久了,一直说写一个支教的分享,无奈俗事一堆,再加上自己一直不是很在状态,所以就一拖再拖。前两天在群里发了一个关于找寻支教朋友的帖子,一直反响不是很高。也许大家对于支教,对于那里的生活有向往,但是无动力,我也刚好分享一下我的支教经历,让大家对于这个能有一个直观的了解。我会尽我最大的能力去书写,但是无奈本人才疏学浅,不到之处还请各位看官担待。
      支教缘起是因为自己一直以来的一个梦想而已,想去那些边远山区去看看、走走,自己也了解一下这是一个什么样的圈子和人群。而最终下定决心是因为在一次回访的途中和大家聊天,忽然间就决定了在这个时候去。研究生的课程不是很紧,而在北京也生活了这么久,忽然有种想“逃离”出去看看,不都说“由俭入奢易,由奢入俭难”吗,自己就想去看看自己有没有这个能力或者说这个魄力去吃这个苦,然后、然后、就没有然后了,我9月1日出现在了贵州省威宁县金钟镇新田小学的办公室。具体的过程就不说了,说说我在那边的基本经历吧!
      8月24日离开北京。一路火车,29个小时,25日晚上9点多到达贵阳,然后在贵阳一所高职学校培训,在那里,第一次被别人喊老师;在那里,第一次面对那么多单纯的孩子;在那里,第一次站在讲台上以一个老师的身份出现;在那里,第一次把自己的经历当故事讲给他们;在那里,看着小孩子们满眼的崇拜,自己第一次被融化。在那接受了为期5天的培训,然后启程前往威宁。忘记介绍了,我们一起去支教去支教的还有两个女孩子,不过她们被安排在一个交通很便利学校,各种条件也比我们那里优越很多,毕竟她们是女孩子吗。
      8月31号顺利到达新田小学。那里的“山清水秀”、“人杰地灵”、“牛羊满山坡”。不到那里,你不知道什么是农村,不到那里,你不知道什么是贫困,不到那里你永远不知道偏远、贫穷说的是什么。到了那里我才发现原来农村之外还有农村,贫穷之外还有贫穷啊{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}{:soso_e109:}。去趟镇上,走路一小时,坐车一小时这到了镇上,想去县城,您呢再坐车1小时吧   (书接上回)9月1号那天开学了,我坐着拖拉机去镇上拉书顺带买米买油,回来的路上不幸发生了。拖拉机掉悬崖里去了。一直在电视里看到的那种深渊飞车,这一次真实的发生在了我的面前,而我还傻乎乎的试图去用自己的肩膀扛,当离它还有3、4米的时候我忽然想起来那是重达2000kg以的车,我肯定扛不住啊!于是我看着它在我面前掉下了200米深的悬崖,而在掉下去的时候车头甩过来的那个瞬间,离我也就2米左右,当时我如果在往前走2、3步也许我就彻底的报销到那里了。车掉下去后,我试图下去过,可是到了半山腰我就发现我下不去了,但是前天刚下过雨的沙石土那扛得住我的身体啊,当我发现已经站立不稳的时候想往回走却发现找不到来时路。我只能四肢并用,一点一点的往上爬,我确定以及非常肯定那是我这辈最长的征途,有好几次都是我一松手或者一抬脚我前一秒抓着的草或者用来落脚的地方就滑落了。当我好不容易爬上来的,当时真的,自己就软了,坐在那里再也起不来,甚至连走到悬崖边的勇气都没有。那是第一次感觉自己离死亡那么的近,第一次感到生命在大自然面前的脆弱。这是第一件事。我到了第三天晚上快12点的时候,我打扫卫生的时候,发现在离我头直线距离20cm的地方,墙角爬满了密密麻麻的虫子,当时我的头都大了。当时打扫完卫生已经晚上2点多了,躺在床上一晚上我就在想,我TM的有病啊,放着北京那么安逸的条件跑着来受这苦干什么啊?
      可是,当第二天看到那些孩子们的时候,真的,心在瞬间就融化了。看到他们为了上学所做的那些努力、所付出的那些艰辛,自己的心在瞬间就融化了。想想自己的过往,想想自己这些年的努力,不就是一条艰辛的路吗。于是我依然决绝的留在了那里,留在了差点收走我小命的地方。
      当孩子们喊着:老师好。老师辛苦了的时候,我的心随着他们也在颤抖。我只能付出自己更大的努力去带他们走着一段路,更希望我能在他们的成长路上留下自己的一个小点。也更期望他们有更好的未来。
      当地的教学水平和教学环境都很落后,现在急需各种教学设备和仪器,但是更缺的是老师。如果谁有这方面的资源,欢迎与我联系。我代表新田小学的全体师生为您深深的鞠一躬。

keyla 发表于 2014-1-9 15:06:25

是跟银子聊天决定的么,哈哈

夏禹承影 发表于 2014-1-9 17:46:37

mark..坐等LZ更新, 不准太监啊!!!

南山 发表于 2014-1-10 10:55:04

清楚的记得,2013年4月4日-5日,我们一起参加美新路基金会白土窑中学的回访活动。知道了你要去做支教的事,我当时并没有表示什么,只是礼节性的一些祝福的话语。因为俺的个性,是更愿意看到结果,那时才是发自内心的敬佩之言!(哈哈,俺当时还专门为此发了给帖子呢)。客观的说,同样是最后一次,当时大漠被千痴和银子的最后一次的氛围所淹没了。那种淡淡的感楚可能只有自己心里知道。只有经历了,体验了,积累了,才是公益人生中最为充实的一页。敬礼!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

镜头回闪:{:soso_e160:}
白土窑,永恒的记忆——大漠的最后一次回访
http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=22774
白土窑,永恒的记忆——千痴的最后一次回访
http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=22743
白土窑,永恒的记忆——银子的最后一次回访
http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=22741

出于“职业”敏感,俺一直在仔仔细细的观察着照片上孩子们的衣着状况——寒冬中的孩子的状况可想而知。方便时,与我联系一下吧:可把支教地方的学校相关情况写成文字的东西,提供给如“爱心衣橱”、“暖流计划”等专为这些地方的孩子们送温暖的公益组织。如果得以实现的话,那将是大漠老师的支教生活给孩子们带来的又一大收获。{:soso_e182:}{:soso_e181:}

银子 发表于 2014-1-10 15:27:02

向大漠老师致敬。{:soso_e176:}我还挺有心和你去下学期的支教的,还在纠结中。

真诚无敌 发表于 2014-1-10 21:32:01

感谢分享这份善意的体验!

JL 发表于 2014-1-11 19:27:48

看到美新路的朋友支教,也曾让我起心动念的想奔赴一线支教。种种原因不多说了,最终就是没有胆量吧,未能成行。最近刚问过一位从甘肃某大学毕业不久的小同事,“去过支教么?”“没有。”“为啥?”“太苦、太穷了……”“……”
很敬佩去支教的童鞋。你们感人的力量将影响更多的人生!

JL 发表于 2014-1-11 19:29:15

银子 发表于 2014-1-10 15:27
向大漠老师致敬。我还挺有心和你去下学期的支教的,还在纠结中。

人生处处可“支教”:)

安然简居 发表于 2014-1-11 20:54:04

南山 发表于 2014-1-10 10:55
清楚的记得,2013年4月4日-5日,我们一起参加美新路基金会白土窑中学的回访活动。知道了你要去做支教的 ...

南山哥哥,好棒!

安然简居 发表于 2014-1-11 20:55:38

好漂亮的花,好可爱的孩子!冬天还能头戴花圈,真好看!

大漠 发表于 2014-1-12 11:04:31

keyla 发表于 2014-1-9 15:06
是跟银子聊天决定的么,哈哈

严格的来说是她促成了我决定作出的时间。

大漠 发表于 2014-1-12 11:04:45

夏禹承影 发表于 2014-1-9 17:46
mark..坐等LZ更新, 不准太监啊!!!

有更新哦。

大漠 发表于 2014-1-12 11:05:39

清楚的记得,2013年4月4日-5日,我们一起参加美新路基金会白土窑中学的回访活动。知道了你要去做支教的 ...

嗯,谢谢。这个最近正在做,做好了以后我会尽快传上来的。

大漠 发表于 2014-1-12 11:06:05

银子 发表于 2014-1-10 15:27
向大漠老师致敬。我还挺有心和你去下学期的支教的,还在纠结中。

纠结吧,我不赞成你去,那个地方真的很苦,不适合女生。

大漠 发表于 2014-1-12 11:06:28

真诚无敌 发表于 2014-1-10 21:32
感谢分享这份善意的体验!

谢谢,真心感谢。

大漠 发表于 2014-1-12 11:07:12

JL 发表于 2014-1-11 19:27
看到美新路的朋友支教,也曾让我起心动念的想奔赴一线支教。种种原因不多说了,最终就是没有胆量吧,未能成 ...

因为有你有我人生才会精彩不断。

大漠 发表于 2014-1-12 11:07:41

安然简居 发表于 2014-1-11 20:55
好漂亮的花,好可爱的孩子!冬天还能头戴花圈,真好看!

那个时候好像是10月底,还有好多花。

大漠 发表于 2014-1-12 11:09:08

对了,南山有个事还想问你一下,最近有没有急救培训啊?我想参加一下,在那个地方不学一些急救知识,发生危险了真不知道怎么处理。

南山 发表于 2014-1-12 19:56:32

大漠 发表于 2014-1-12 11:09
对了,南山有个事还想问你一下,最近有没有急救培训啊?我想参加一下,在那个地方不学一些急救知识,发生 ...

关于急救培训,救援队现在改变了方式,只对登记的队员组织免费的培训。建议向就近的区红十字会电话咨询一下,培训的时间和费用。也可以找一些机构或单位组织培训时外挂一下。

企鹅PINGU 发表于 2014-1-13 12:57:18

{:soso_e166:}
页: [1] 2
查看完整版本: 爱的传递——我的支教之旅