yanglan 发表于 2013-7-11 13:31:37

去年此时

那天看到程琳的日志,才想起来,去年这段时间我们在四川,在北川,在安昌幸福小学。

当初班里有很多的同学报名去四川,最后剩下了三四个人大家听到了去支教还有自己掏钱,还是一个比较危险的地方,就犹豫了。我也犹豫了,园园一直反对我去四川,我明白她是了解我有很多的事情,如果去了四川,我回家的时间就只有十天,还有项目要做。小迪说媳妇,只要你想去做,就坚持去做吧,我会永远支持你,其实,我做的很多事情,小迪都会从第一时间支持我,园园会分析很多,不过最后都会依旧支持我。我在纠结过之后,最后毅然选择去四川。

从准备教案,准备各种材料,到高队对我们的面试,最后我们开始启程去四川。博雅女院队一行是整个志愿团队里人数最多的,也是清一色的女生们,我们的“帅哥”也是唯一的被大家误认为男生的女生。

第一天,来到安昌幸福小学,当天晚上,我们团队在一宿舍,大家开始有了小小的抱怨,洗澡水每人只有一瓢,冷水还会突然停掉,全封闭式管理,出不去校门。。。这些都让大家开始吐槽,开始抱怨。在我们集体住一宿舍后,后来重新安排住宿,大家都和和孩子们一起,要负责照顾孩子。把我从教学组调到了督导组,我也就和四位老师一宿舍,刚开始真的很不习惯,她们是大学或者初中的老师,年纪大我很多,没有可以交流沟通的共同语言。这些,都开始挑战着我。

程琳的宿舍就在我隔壁,程琳真的很不错,很不容易,天天给孩子们打洗澡水,给孩子们洗衣服,我看到过几次之后,真的佩服,那个宿舍住着将近十个孩子,程琳童鞋负责着孩子们的日常生活。真心佩服哈。

我每天早上六点起床,先去看看孩子们,然后背着电脑去办公室,一般都是我们办公室最晚到达办公室的。这样就开始了一天的工作,先看看需要听课的班级,然后吃早餐,上午就开始了。终最开始中午都是不午休的,需要去看看孩子们,看看他们是否睡着。下下午依旧听课,晚上就会开始查看新闻组的文章,一般晚上很晚才回去睡觉,中途还需要看几趟孩子们,担心孩子们晚上有事。每天晚上回去的时候,还可以看看星星,感觉一下北川的晚上。

让我最难过的事情就是吃不饱啊,大家都可以吃得饱,就我每天饿着,饭量大真是难过的事情。帅哥童鞋每天早餐可以帮我多玩多要一份,到时候给我吃。有一次,在食堂没有看到她,我都饿死了,但是我们的规定是必须吃完自己要的食物,那天帅哥被撑死了,我却饿着。在那段时间要不是帅哥童鞋,我都是难熬啊。这谢谢,小曹童鞋哈。

在我们要离开的那天,很多人都哭了。前一天的聚餐上,我还是没有感觉到要离别,我还各种的起哄让大家唱歌等,那个晚上,我们团队的孩子们各种开心各种疯狂。第二天,我们就要离别了,我要离开孩子们,离开各位朋友了。大家都哭了。

离开之后,有学妹问我“学姐,你明年还去吗”我一直回答说,还不知道,到时候再说哈。最后,我的选择是没有去成。还有学妹说,学姐,虽然那段时间,我们一直吐槽,一直抱怨,但是,回来之后,还是想再去一趟,那里有很多美好的记忆。嗯嗯,是的,哪那里有很多的美好记忆,有孩子们,有志愿者朋友们,还有琼姐姐,邱老师,陈老师,有高队,有刘队。。。还有每一个快乐时刻的记忆。

yanglan 发表于 2013-7-11 13:38:41

每天是那么的忙碌,每天是那么的充实,我们宿舍有两位负责教学组的老师,她们每天晚上三点多才回宿舍,晚早上我还没起来就走了。真的是每天被这么一群人感动着,激励着。大家抱怨过后,更多的是不舍。
未了的心愿就是,今年我们学校没有被入选。。。

yanglan 发表于 2013-7-11 13:38:44

每天是那么的忙碌,每天是那么的充实,我们宿舍有两位负责教学组的老师,她们每天晚上三点多才回宿舍,晚早上我还没起来就走了。真的是每天被这么一群人感动着,激励着。大家抱怨过后,更多的是不舍。
未了的心愿就是,今年我们学校没有被入选。。。

Rip_Michael 发表于 2013-7-11 17:36:54

支持去过北川的朋友~嘿嘿~有机会,我也想去体验一下你曾经经历的支教生活~

subrina 发表于 2013-7-11 19:42:54

经历是最深刻的。

安然简居 发表于 2013-7-11 20:35:30

千千,我想问一下其实支教是怎么回事的。你们去教什么的吗?孩子们又干什么呢?

yanglan 发表于 2013-7-11 21:03:54

Rip_Michael 发表于 2013-7-11 17:36
支持去过北川的朋友~嘿嘿~有机会,我也想去体验一下你曾经经历的支教生活~

哦哦,这个可以推荐给你,到时候,你记得问我,我告诉你哈。我们去的是北川,是安昌幸福小学。

yanglan 发表于 2013-7-11 21:06:53

安然简居 发表于 2013-7-11 20:35
千千,我想问一下其实支教是怎么回事的。你们去教什么的吗?孩子们又干什么呢?

我们是参加了一个社工机构组织的夏令营活动,前期的招生等等都是机构造成的。我们去了分为四组,新闻组,教学组,督导组,后勤组,给孩子们教的是兴趣课程,需要志愿者自己设计课程,自己带课,督导组的会去听课,看看上课效果。

yanglan 发表于 2013-7-11 21:07:42

subrina 发表于 2013-7-11 19:42
经历是最深刻的。

嘿嘿,是的哈,很多东西,只有自己经历过吃知道。

Rip_Michael 发表于 2013-7-11 21:13:41

yanglan 发表于 2013-7-11 21:03
哦哦,这个可以推荐给你,到时候,你记得问我,我告诉你哈。我们去的是北川,是安昌幸福小学。

我都是自己跑,能去不?人家不会不要吧

安然简居 发表于 2013-7-11 21:14:11

yanglan 发表于 2013-7-11 21:06
我们是参加了一个社工机构组织的夏令营活动,前期的招生等等都是机构造成的。我们去了分为四组,新闻组, ...

那那些孩子们每一年都会面对不同的老师吗?会有很多老师来了一次就走了吗?

chenhongying 发表于 2013-7-11 21:36:36

感恩有你们这些爱心天使,人间一定会变得更美好!

yanglan 发表于 2013-7-12 13:44:56

Rip_Michael 发表于 2013-7-11 21:13
我都是自己跑,能去不?人家不会不要吧

可以去哈,是每年的暑假,不过前期准备从三四月份就开始了,前期准备的过程有点漫长,等我回学校了,可以慢慢的将具体情况告诉你。

yanglan 发表于 2013-7-12 13:47:09

安然简居 发表于 2013-7-11 21:14
那那些孩子们每一年都会面对不同的老师吗?会有很多老师来了一次就走了吗?

他们平常还是在自己的学校上课,只有暑假才参加夏令营活动。每年的志愿者不同,每次去的志愿者也比较多,一个志愿者会带一两个班级的某一节课程。

yanglan 发表于 2013-7-12 13:49:18

chenhongying 发表于 2013-7-11 21:36
感恩有你们这些爱心天使,人间一定会变得更美好!

嘿嘿,不敢当哈,陪伴是相互的,支教也是,在教他们的时候,也是我自己学习的过程,况且我去四川没有亲自教到孩子,我是督导组的,就会负责听课等,不过真的是锻炼了不少,以前是自己教孩子,这次是自己看着别人教孩子,可以从另一个角度去看

Rip_Michael 发表于 2013-7-12 18:55:56

yanglan 发表于 2013-7-12 13:44
可以去哈,是每年的暑假,不过前期准备从三四月份就开始了,前期准备的过程有点漫长,等我回学校了,可以 ...

哈哈哈~可以啊~期待一下~我都木有真正意义上的支教过~

yanglan 发表于 2013-7-12 23:25:31

Rip_Michael 发表于 2013-7-12 18:55
哈哈哈~可以啊~期待一下~我都木有真正意义上的支教过~

嗯嗯,明白。。。

luyao959210 发表于 2013-7-13 17:38:13

不支持这样的支教,打破了原有的教学模式。等你们走了之后,你们的位置处于真空状态。你们的笑容是哪里的老师给不了的。从另一个角度来说,是添乱。如果你们要是能坚守个三年的话,还是可以的!就像地震初期,很多志愿者连自己都照顾不了就去添乱。虽然你们比他们好很多。当地老师除了要满足教学任务,还要给你们的时间。而且,孩子会喜欢你们,会拿你们和当地的老师做比较。这样的,你们离开之后的状态可想而知。

Rip_Michael 发表于 2013-7-13 19:06:39

luyao959210 发表于 2013-7-13 17:38
不支持这样的支教,打破了原有的教学模式。等你们走了之后,你们的位置处于真空状态。你们的笑容是哪里的老 ...

我发现,别人做什么,不管这件事,对方是如何考虑的,如何做的,你都会反对,就算这件事已经做了,你还是会反对~亲,你的世界里只有反对这个词么?

hahachen 发表于 2013-7-13 20:39:05

我一直羡慕去支教过的人,不知道以后会不会有机会,一份很美好的回忆,看到美新路很多朋友都去支教了,羡慕,希望以后退休了可以去那边看看
页: [1] 2
查看完整版本: 去年此时