yanglan 发表于 2013-6-27 23:30:35

千千求助帖——关于村志

千千先来说一下事情的缘由
      曾经一直想做一个名俗方面的资料整理,也就是把我们村的一些传统文化的东西记录下来。随着老一辈的人相继的离世,村子里的很多的故事也就面临着遗失的危险,我就想早点去做这件事情,上学期跟我们的老师说过,老师说过了一些建议。一直没有去做。
   现在我想,我先去做村子的整个历史(村志,应该是有这么一个称呼的哈)的资料整理,然后再去做名俗资料的整理。没有找老师的原因是,时间很紧,老师那边也没有预约,明天没有时间去找老师了,后天就要回家了。就来向大家求助了。

因为我对这方面了解的很少,不知道要去做的话,该做什么准备?或者需要去做点什么?
希望大家可以提点建议给我。
我想在这个暑假回家的时候,去做一些资料的收集。

哦,还有我们村子是一个很小的村庄,只有18户人家,据说是在明末的时候,开始居住的。我想从老人那里整理一些资料,用作为我们村的历史的记载。现在70岁以上的老人仅剩下三位,我就想早点去做这件事情。

谢谢大家!

Rip_Michael 发表于 2013-6-28 08:42:19

去各家找族谱就好~族谱上会记录很多事情~

mareiya 发表于 2013-6-28 09:10:35

最好对村子的地理位置、名字、流传的相关说法做一个大致介绍,能让有能力或有心的伙伴做一个基本的参考和准备,最好有线下的联系方式,交流就更方便了。

涓涓细流 发表于 2013-7-15 10:11:51

你们村的历史跟乡、县的历史是不可分的,而乡志、县志是应该早就存在的,建议可以先从乡志县志里搜索一些有关你们村的历史,找到大致脉络,再了解下是否之前已有人做过同样的事,会给你省很多时间,然后再找村中老人深入了解

soso0701 发表于 2019-11-14 10:45:22

楼上的话等于没说~~~
页: [1]
查看完整版本: 千千求助帖——关于村志