mhfnm 发表于 2013-2-19 18:03:30

有趣的反常视角1:己所不欲,勿施于人

己所不欲,勿施于人。这句话几乎可以说是主流社会的价值观了吧?也或者是不少人追求能达到的状态吧?

然而,我们能从一些有趣的视角,找到一些反常情况,发现与可能也是主流价值观的相冲之处。比如:

有的人很喜欢过生日,也有的人对过生日没兴趣,甚至对给自己过生日有些小厌烦,这方面倒是不存在特别明确的主流。然而,从给他人过生日的角度来说,就出现矛盾了:

假设甲乙是一对恋人,甲不喜欢给自己过生日,若按“己所不欲、勿施于人”的原则,于是,也不应该给喜欢过生日的乙过生日了(呵呵,说起来有点绕)。
      但从另一个原则上看,恋人之间,若不给对方过生日(尤其是有一方喜欢过生日),这就有点奇怪了,估计舆论压力会比较大,呵呵。

于是,我们可能不得不把“己所不欲、勿施于人”的价值观念拐个弯,理解成:自己若不喜欢违逆自己,也不要去违逆他人。这样,不喜欢过生日的甲给喜欢过生日的乙过生日,就没有违逆乙的习惯,于是就破解了价值观的矛盾了。

然而,这样的案例,仍说明一个问题:有些很多人认可的价值观,是有一定的存在空间的,不是任何状况下都可以通用。这同时又说明了另一件事:当别人用一些道理来说明一件事情时,如果我们掌握很多反常的视角,就能很快的让这些道理都失去了说服力。{:soso_e100:}

mareiya 发表于 2013-2-19 22:36:46

如果用过生日的事来讲述这个道理,感觉在理解上比较难,毕竟过生日是一件大事,属于人生里程碑的点,真有不喜欢过生日的人么?

mhfnm 发表于 2013-2-20 07:03:28

mareiya 发表于 2013-2-19 22:36 static/image/common/back.gif
如果用过生日的事来讲述这个道理,感觉在理解上比较难,毕竟过生日是一件大事,属于人生里程碑的点,真有不 ...

哈哈,这个太多了。比如我,传朔,小羊。。。。。。其实很多时候,我们关心他人的生日时,都会忽略了对方是不是喜欢,是不是愿意接受,习惯于我们自己的价值观里了。

沁沁 发表于 2013-2-20 09:58:00

mhfnm 发表于 2013-2-20 07:03 static/image/common/back.gif
哈哈,这个太多了。比如我,传朔,小羊。。。。。。其实很多时候,我们关心他人的生日时,都会忽略了对方 ...

我对过生日没啥偏好,但是肯定不喜欢形式化的生日会
当然如果能收到些祝福的话还是很开心的

企鹅PINGU 发表于 2013-2-20 19:52:43

他大叔啊 你有想过自己为何不喜欢生日吗?

嗯 咋说呢我觉得吧 你说的是一个比较理性和客观的观点,但是却用了感性的例子去解释

其实为爱的人过生日,怎么说呢,重点不是在生日而是在那个人,因为喜欢,所以我愿意用你喜欢的方式 当然若了解到,你喜欢的人不喜欢,那么第一时间最好是去了解背后的原因,而非会产生“你不爱我,所以不给我过”的误会,这样伤感情。

生日或许只是一个载体,如果是你举的例子说明的话,我想或许是因为我想和对方一起做一些事情,不管是生日还是其他,但生活很忙碌的时候,我们可能想不到其他营造浪漫的点子,那么生日自然是一个很好的背景。另外,若对方是单亲家庭,从小都没有过过,那么我们会因为爱他,而调整这个并不是原则性的习惯吗

如果彼此都有一个接纳的心,只要不是很大是大非的事情,都可以理解吧

会不会跑题了 呵呵分享而已哈

企鹅PINGU 发表于 2013-2-20 19:53:26

沁沁 发表于 2013-2-20 09:58 static/image/common/back.gif
我对过生日没啥偏好,但是肯定不喜欢形式化的生日会
当然如果能收到些祝福的话还是很开心的

姐 你说的很对 其实不是生日的问题了 而是一个被惦记的幸福感吧

企鹅PINGU 发表于 2013-2-20 19:58:01

另外哈 我咋觉得 这样一解释 反倒把这个很容易理解的道理 给说复杂了呢

就好像其实他是一个道理 但是我们却为她加注入了情感的成分 呵呵

道理或许要拿故事来比喻 就像寓言或是成语故事 大叔只是描述了一个现象 并没有细节的情节我觉得
拙见拙见哈

沁沁 发表于 2013-2-20 20:03:52

企鹅PINGU 发表于 2013-2-20 19:53 static/image/common/back.gif
姐 你说的很对 其实不是生日的问题了 而是一个被惦记的幸福感吧

心有灵犀啊,哈哈

安然简居 发表于 2013-7-25 21:25:31

mhfnm 发表于 2013-2-20 07:03
哈哈,这个太多了。比如我,传朔,小羊。。。。。。其实很多时候,我们关心他人的生日时,都会忽略了对方 ...

这下纠结了,你的生日我究竟给不给你过呢?

mhfnm 发表于 2013-7-26 08:43:26

安然简居 发表于 2013-7-25 21:25
这下纠结了,你的生日我究竟给不给你过呢?

最好还是别过了,呵呵,让它平淡的过去吧。

安然简居 发表于 2013-7-26 08:59:05

mhfnm 发表于 2013-7-26 08:43
最好还是别过了,呵呵,让它平淡的过去吧。

嘻嘻,我有办法让它平淡地过去的
页: [1]
查看完整版本: 有趣的反常视角1:己所不欲,勿施于人