mhfnm 发表于 2012-11-7 13:36:49

@@@@@@【写信话题参考~第52期】:风之诗句赏析,雪之诗句赏析

亲爱的伙伴们,《写信话题参考》又和大家见面啦!仍由千痴为您奉送!

在正式展开话题之前,继续发布广告:
      现向伙伴们广泛征集写信参考话题(内容需展开),欢迎您将内容直接发送到大朋友邮箱(dapengyou#newpathfound.org,#换成@)或各基地邮箱,谢谢大家的支持!
可仿照下面话题展开,参考使用的关键字如:雨、云、草、树、花、鸟、春、夏、秋、冬、日、月、山、河、江、溪、泉、水、火、冰、梅、兰、竹、菊、荷、马……
      愿我们陪伴小朋友的同时,伙伴们之间也有着更多、更紧密的陪伴!

=============================
刚度过了一个风雪交加的周末,仅管它给我们带来了寒冷,却也同时带来给了我们几分湿(诗)意,不是么?

本期写信话题如下:

1、风之诗句赏析
      冬天的风,让我们更容易想到刺骨的寒气,如果我们用诗的心态和意境去面对和领略它,会不会更舒服一些呢?
      关于“风”的诗句,古来流传下来很多,如“夜来风雨声,花落知多少”、“野火烧不尽,春风吹又生”、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”、“天苍苍,野芒芒,风吹草低见牛羊”……相信这些诗句,小朋友们都在课本中学过了,借着大风来袭,就一起来总结和回顾一下吧。此外,我们也可以从某篇不常见的诗篇入手,可以是古诗、现代诗,或者国外诗人写的诗,本着“偶然得此佳句,愿与你共品读之”的心态。
      再者,也可以与小朋友分享自己曾写过的关于风的诗句哦!比如千痴翻了翻自己的博客,有关“风”的诗句还真有几段,摘来几句分享如下:

《天兑运-开》
秋高气爽、素云奔行
风过无痕、雁过无声
遥睎沃野、零木静静
天降瑞气、万象当空
其心阔阔、无限光景
朗日洵洵、流息轻轻

《无题》两首,作于2010年初康保基地回访
大风起兮沙飞扬,
长天披挂黄衣裳。
围餐四使待明日,
红心遍步邓油坊。

以下后期完成(与伙伴合作完成):
一夜寒风袭,
大地披白衣。
翌日清晨起,
微闻翔鹊啼。

相信你也写过不少关于风的文字吧?

2、雪之诗句赏析            冬日之雪,还是挺令人期盼的。虽然下雪后一般会降温,但它带给我们的素雅、纯洁、壮观,带给庄稼的水分,带来空气的净化,都很受人们欢迎。      古时雪之诗句,常与风相应,如:          柴门闻犬吠,风雪夜归人;          北风卷地百草折,胡天八月即飞雪;          千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷;
          风雨送春归,飞雪迎春到……
      当然,也有很多偏静一些的雪,如:
          孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪;
          窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船;
          大雪压青松,青松挺且直;
          北国风光,千里冰封,万里雪飘……
      至于话题展开方式,可参考前文《风之诗句赏析》。当然,与小朋友分享自己的诗句特别提倡一下哦,因为这个能很好的向他展示自己的内心世界。千痴也顺便抛块砖在这里吧:

《晨雪》   
今晨醒来觉不同,
窗外光色分外明。
玉帝梳落头皮屑,
转瞬素遍北京城。

=============================
这次的话题就先写到此啦!谢谢大家!
《写信话题参考》栏目引言<<<<请点击这里

Rip_Michael 发表于 2012-11-7 13:49:22

坐办公室,来抢沙发~哈哈哈~

小宁 发表于 2012-11-7 17:03:00

{:soso_e179:}

haodong 发表于 2012-11-8 23:11:26

突然觉得,千痴的文采了得啊,呵呵;以后可以做文字编辑

mhfnm 发表于 2012-11-9 09:42:57

haodong 发表于 2012-11-8 23:11 static/image/common/back.gif
突然觉得,千痴的文采了得啊,呵呵;以后可以做文字编辑

这个可以考虑应个聘去,哈哈。
页: [1]
查看完整版本: @@@@@@【写信话题参考~第52期】:风之诗句赏析,雪之诗句赏析