mhfnm 发表于 2012-10-23 18:37:54

@@@@@@【写信话题参考~第50期】:钱,手机

亲爱的伙伴们,《写信话题参考》又和大家见面啦!仍由千痴为您奉送!

在正式展开话题之前,继续发布广告:
      现向伙伴们广泛征集写信参考话题(内容需展开),欢迎您将内容直接发送到大朋友邮箱(dapengyou#newpathfound.org,#换成@)或各基地邮箱,谢谢大家的支持!
      愿我们陪伴小朋友的同时,伙伴们之间也有着更多、更紧密的陪伴!

=============================

本次写信的参考话题继续从我们身边的小物品谈起(前一期曾提到背景)。

本期写信话题如下:

1、钱财
      话说这个关键词往这里一扔,挺敏感的吧?咱们社会流传着好多关于它的俗语,比如:
      钱能通神,
      有钱能使鬼推磨,
      钱不是万能的、没钱是万万不能的,
      视金钱如粪土,
      有钱没钱、回家过年,
      谈钱伤感情、谈感情伤钱,
      人为财死、鸟为食亡,
      一文钱难倒英雄汉,
      ……
      关于人们对待钱财的看法,常常会触及深层次的价值观,我们可以借助一件关于钱的事情来引发讨论,我是怎么看它的?小朋友(你)是怎么看它的呢?
      时常,人们会奉行着一些伪定理,关于钱的伪定理也有不少,比如“钱不是万能的、没钱是万万不能的”这句,好多人都觉得挺有道理,觉得不能没钱,但事实上,此中本质在于钱的多少,而不是有与没有。
      我们的志愿服务也避免不了钱,机构运转项目用钱,大小朋友通信用钱,回访用钱,有些小朋友竟会公然向大朋友索要钱或索要用钱才能买到的东西,有的小朋友的家长还会塞给大朋友钱……
      人们目前的生活确实不能完全离开钱,既然它这么重要,我们和小朋友在此方面有一些探讨应该还是有意义的吧?

2、手机            手机,这个几乎是现代主流社会人手一台的东东,不只是让许多手表卖不出去了(前面的话题提到过),还让许多固定电话撤消了,让街头的公共电话也没多少人用了,甚至在一定程度上影响了许多拍照及音视频设备的销量……伴随着它功能的更多集成化和人们之间联系的纽带作用,它在人们生活中的作用真是越来越大了。      我们有不少的小朋友有自己的手机(当然,有一些只能接电话和打四个号码,不能发短信),很多手机还能上QQ(比千痴的要先进很多呀),关于对它的使用及看法,还有它在你们未来交往中的作用,以及可能需要的一些约定(如在什么时间两个人用手机联系),应该会有不少值得交流和探讨的吧?      有空的时候,还可以聊聊它的发展历程,早期的手机是什么样的,逐渐有哪些发展,现在的手机都集成了哪些功能,画个图什么的也是可以的哦!
=============================
这次的话题就先写到此啦!谢谢大家!
《写信话题参考》栏目引言<<<<请点击这里

Rip_Michael 发表于 2012-10-23 18:48:49

两个主题联系在一起,就是,
我赚钱啦 赚钱啦!
我都不知道怎么去花.
我左手买个诺基亚右手买个摩托罗拉,
我移动联通小灵通一天换一个电话号码呀

千痴,你是重温了这首手机铃声么?

mhfnm 发表于 2012-10-23 19:00:26

Rip_Michael 发表于 2012-10-23 18:48 static/image/common/back.gif
两个主题联系在一起,就是,
我赚钱啦 赚钱啦!
我都不知道怎么去花.

哈哈哈哈,你联想得很好呀!

Rip_Michael 发表于 2012-10-23 21:11:47

mhfnm 发表于 2012-10-23 19:00 static/image/common/back.gif
哈哈哈哈,你联想得很好呀!

我以为,这是你的本意呢~
页: [1]
查看完整版本: @@@@@@【写信话题参考~第50期】:钱,手机