静静 发表于 2012-9-16 12:38:12

两年的陪伴,第三次回访

2010年春节后,参加了美新路的大朋友项目。转眼间,我的小朋友已经初三了,这次回访发现她已经比我高了(呵呵,当然了,我比较矮了)。回想两年的历程,总共收到了小朋友25封信外加一张字条。参加了三次回访,家访两次,校访一次。这次回访是在临出发前三天才定下来的,当得知可以参加回访后,马上去报了名,而且相当兴奋的跟同事讲了我就要去看我的小朋友了。同时我们也探讨了关于大朋友究竟能给小朋友带来什么的问题。我们不是希望工程,我们不能给小朋友物质上的资助,我们不是家庭教师,我们不能随时监督他们的学业,而我们能做的就是陪伴,相互的陪伴。在我自己看来,我不仅陪伴着我的小朋友艳芳,她同样也在陪伴着我,我们互相有了那份牵挂。我的小朋友性格很内向,不善言语,学习也不是那么优秀。我希望她能尽量的活泼起来。因为这个年纪是人生的花季,是最单纯、最懵懂、最快乐的时光。回到我们的这次回访。听银子还有千痴同学讲述了这次回访的成行有多麽的波折,我一概都不知道,呵呵,因为是最后才报名的。感谢这次回访的组织团队,你们辛苦啦!任何活动的组织者都是最辛苦的。相比较校访,我更喜欢家访,校访的时间太短太短了,要插空课间跟小朋友匆忙见个面,家访就相对轻松多了,跟小朋友相处的时间也更长。凭着上次的一点点记忆,我真的找不到我小朋友的家,还好有个同村的小同学给指点了一下,找到了门。小朋友的姥爷和爸爸今天都在家,我是第一次见到。家长让我上炕上坐,看着姥爷盘着腿,我也就入乡随俗了,结果十分钟我的这个腿啊,太不争气,开始发酸发麻,无奈,只好每五分钟换个姿势。小朋友的爸爸特别热情,准备了一炕桌的水果,怎奈刚刚俩馒头下肚,吃不下啊!这次带来了相机,准备跟小朋友一起去拍照。我俩拍来拍去总觉得没啥意思,于是打算叫上同村双超的小朋友一起。谁知道赶上双超小朋友家的“饭局”。这家可真热闹,全家人都在家,后来小朋友的叔叔也来了。架不住小朋友家长以及双超同学的热情邀请,我也加入了酒局。还好是啤酒,权当解渴了。还有那大饺子,除了肉丁,我没吃出别的味道。实在吃不下啊!想想干嘛来了,麻利催促双超带着小朋友们一行出发去拍照。双超小朋友还有个一岁半的弟弟,也一起加入。路上遇上了他的表哥,也随后加入。到了山上遇到了我的小朋友的弟弟及他的小伙伴三人组,还有另外上小学二三年级的小朋友们。跟小朋友们在一起,真的很开心。他们还教我钓“骆驼”(译音)。我见都没见过这“骆驼”。本想自己抓一只,结果被小朋友告知,我找的“骆驼”洞是个蚂蚁洞,很汗啊!我后来问我的小朋友,这个“骆驼”干嘛用的?她说没用。哈哈哈,是我想多了。就好像我小时候玩“吊死鬼”一样,没用,好玩。 我这次还犯了个错误,一行中有个小朋友,穿着粉布鞋,留着小寸头,小脸黑黑的,牙齿也因为正在换牙期长出来半拉门牙。我一直认为这是个小小子。就在双超小朋友的弟弟叫这个小朋友“达介”(大姐的发音)时,我马上纠正了了他,“这是达郭”(大哥的发音)。这时候双超过来告诉我,这个真是个“达介”,是小姑娘。当即赶紧跟小姑娘道歉,小姑娘还有些不好意思,呵呵,看来真是小姑娘呢,要是小小子肯定不会不好意思啦。我们这一队人马,在夕阳西下的时候浩浩荡荡下山了。快七点了,我们该准备回到基地了。出于礼貌,我把小朋友送回家,跟她的爸爸道个别。大叔特别热情,希望我就住在家里,我说组织有规定,一定要回。于是大叔又让小朋友把我送出来了。临了,大叔还追出来要塞给我一百块钱,着实吓了我一跳啊。大叔说也没招待好,让我在回的路上买点吃的。大叔其实把我也当成孩子看了。钱一定是不能要,不过这份热情我一并带了回来。说说晚上的感人故事吧——鸿飞生日!其实在出发前,我注意到了网上有人发帖,祝千痴生日快乐,我也跟了贴送上了祝福。后来回访途中银子的提议,倒是让大家一下子都知道了千痴大喜的日子啦。我们都是大朋友,我们同是一家人。这让我在每次参加美新路活动时都能感受到的。在这里,在美新路,让我知道了公益不是动动嘴,不是一时兴起,是坚持。希望我能在这里走的更远。

Rip_Michael 发表于 2012-9-16 17:40:29

还记得静静姐第二次回访,很多伙伴都被你深深感动着,在桥下顶着大风,做工作~这回回访,又是一次心的旅程~两年来,太多的感动,太多的不舍,太多太多的感情~都是铭记的时刻~陪伴,用爱陪伴生命~加油,静静姐~

静思语 发表于 2012-9-16 18:33:21

静姐,从细节中感受着你对小朋友的用心陪伴,真好-----静子,嘿嘿

银子 发表于 2012-9-16 22:07:08

美啊美~!!!
另外,求第一张照片的原片~!

black_bat 发表于 2012-9-17 14:06:41

天很美,小朋友很可爱,我们的心很暖。

YOUYOU520 发表于 2012-9-18 10:14:18

呵呵,写的真好!
那的人们确实是朴实。

静静 发表于 2012-9-19 21:30:14

要照片的发邮件给我啊。记得我给谁拍了照片的,也发邮件给我哦
jing1979123@hotmail.com
技术一般大家凑合看啊
页: [1]
查看完整版本: 两年的陪伴,第三次回访