睡猫豹子 发表于 2012-7-6 10:53:59

工作不过是为了一餐饭、七尺床

人的需求不过是为了一餐饭、七尺床仅此而已……
         不信看看这个我转载的故事吧!与大家分享!

不过一碗饭

两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:“师父,我们在办公室里被欺负,太痛苦了,求你开示,我们是不是该辞掉工作?”两个人一起问。师父闭着眼睛,隔了半天,吐出五个字:“不过一碗饭”。就挥挥手,示意年轻人退下。

刚回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个没动。日子真快,转眼十年过去了。回家种田的以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司的,也不差。他忍着气,努力学,渐渐受到器重,成了经理。

有一天,两个人遇到了。农业专家说:“奇怪,师父给我们同样‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛,日子有什么难过?何必硬巴在公司?所以我辞职了。”他问另一个人:“你当时为何没听师父的话呢?”“我听了啊”,那经理笑道,师父说:“不过一碗饭”,多受气,多受累,我只要想:不过为了混碗饭吃,老板说什么是什么,少赌气,少计较,就成了,师父不是这个意思吗?”

两个人又去拜望师父,师父已经很老了,仍然闭着眼睛。隔了半天,答了五个字:“不过一念间”。所有烦恼,都是放不下的执著。当你决定放下,你不会失去任何东西,失去的只有烦恼。

hahachen 发表于 2012-7-6 11:20:44

不过一碗饭,好多时候也做不到啊,呵呵

echo2010 发表于 2012-7-6 13:14:02

不过一念间。一念成恒。禅意深浓。

夏若安 发表于 2012-7-6 18:32:46

恩,有道理

haodong 发表于 2012-7-7 07:32:36

不吃自己的这碗饭容易,不给家人这碗饭难!所以佛家才有所谓出家之说吧

睡猫豹子 发表于 2012-7-7 11:12:58

echo2010 发表于 2012-7-6 13:14 static/image/common/back.gif
不过一念间。一念成恒。禅意深浓。

认命,守本性,修身自在人间吧!

睡猫豹子 发表于 2012-7-7 11:13:50

hahachen 发表于 2012-7-6 11:20 static/image/common/back.gif

认命,守本性,修身自在人间吧!

睡猫豹子 发表于 2012-7-7 11:14:55

haodong 发表于 2012-7-7 07:32 static/image/common/back.gif
不吃自己的这碗饭容易,不给家人这碗饭难!所以佛家才有所谓出家之说吧

认命,守本性,自在人间修身成佛了吧!

睡猫豹子 发表于 2012-7-7 11:16:21

hahachen 发表于 2012-7-6 11:20 static/image/common/back.gif

欲望很难刻制吧!

企鹅PINGU 发表于 2012-7-7 17:01:35

一碗饭 一念间
{:soso__16204019815225225498_3:}

宝怡 发表于 2012-7-7 18:01:36

haodong 发表于 2012-7-7 07:32 static/image/common/back.gif

佛家的出家是让你放下一切,去修行,脱离生死轮回。因为世间的所以都是暂时的,当死亡来临,只有每个人所有的业随着你,让每个灵魂在六道轮回中受苦。但是当自己还没有悟到这一刻的时候,无论做什么都要在道德的基础上,努力、认真、不过多计较得失。。。。。。。

haodong 发表于 2012-7-8 00:06:46

睡猫豹子 发表于 2012-7-7 11:14 static/image/common/back.gif
认命,守本性,自在人间修身成佛了吧!

你这个心性自在,属于有慧根的那种,呵呵

haodong 发表于 2012-7-8 00:10:11

宝怡 发表于 2012-7-7 18:01 static/image/common/back.gif
佛家的出家是让你放下一切,去修行,脱离生死轮回。因为世间的所以都是暂时的,当死亡来临,只有每个人所 ...

所以我说佛家讲求的是赎过去,渡现在,修未来;呵呵

心愿果 发表于 2012-7-8 16:43:52

想不明白的时候,总觉得吃饭是最不起眼的事,想明白了,不过一碗饭。

睡猫豹子 发表于 2012-7-8 17:14:11

心愿果 发表于 2012-7-8 16:43 static/image/common/back.gif
想不明白的时候,总觉得吃饭是最不起眼的事,想明白了,不过一碗饭。

哦,是呀!

睡猫豹子 发表于 2012-7-8 17:31:41

haodong 发表于 2012-7-8 00:06 static/image/common/back.gif
你这个心性自在,属于有慧根的那种,呵呵

哈哈哈,谢谢夸奖!

幽兰 发表于 2012-7-9 17:17:08

佛说:“无常住在我隔壁,随时都会来敲门”

两手空空来,两手空空去。

凯撒临终时的一句遗言:“我死后,请把我的双手放在棺材外面,让世人看看,伟大如我凯撒者,死后也是两手空空。”

睡猫豹子 发表于 2012-7-9 19:54:19

幽兰 发表于 2012-7-9 17:17 static/image/common/back.gif
佛说:“无常坐在我隔壁,随时都会来敲门”

两手空空来,两手空空去。

智慧名言呀!

Rip_Michael 发表于 2012-7-9 22:26:49

时间是把杀猪刀,不知不觉中,我们的境遇一变,心态就变了~
页: [1]
查看完整版本: 工作不过是为了一餐饭、七尺床