睡猫豹子 发表于 2012-6-18 02:13:30

我悲愤 我哭泣

我悲愤 我哭泣
      在朋友的分享中得到的信息。今天我去参加了在国*家图书馆文津讲壇主办的第629期讲座。
       主题是:中国传统哲学与和谐世界建构
       是由中国人民大学国学教授、博士生导师杨庆中主讲的。他曾经在国内外学术期刊发表学术论文数十篇。著有《二十世纪中国易经》《周易经传研究》《周易解读》《周易与人生》等。2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划。”
       想参加的原因有二,其一是因为对主题感兴趣;其二是许久没有同他人探讨这类问题了,脑子都有点僵化了,也想听一听目前引领当今思维前沿 人物们的思维方式究竟是怎样的啦?

国*家图书馆原来叫北京图书馆。它彼临着北海公园。国*家图书馆原来在国子监那个地方。80十年代初我经常去的地方,这里只来一两次,那个时候不是什么人都能随便出入的地方。真是久违了……它古老的建筑,绿树环抱的条条幽静、雅致的道路,什么时候走近它我都会觉得很舒心。课堂设在林琼楼的二楼能容纳百十来人的大会议室里。一切的设施 真的能感觉出这里就是文人墨客、智者密集交汇的地方,无不让人感到安宁、和谐的建构。

我在考究、宽大的桌椅前坐好。九点钟开讲了。我真的很失望,我只听到他从世界文明开始讲起,以美国人亨廷顿《文明的冲突与世界的和平》世界上一百多个国*家,十几个文明价值信仰系统……包括:中国、雅典、日本、印度、西方、东正教文明、拉美、非洲文明……,世界的核心国*家:美国、欧盟、中国、俄国、日本和印度、巴西和南非、某些伊斯兰的国*家等。文明是在互相轮转的。中国的文明影响了世界4000多年,还就其他的……现在是美国的……阐述多元文明 它体现了多元的绝对必要性,即为独阴不生、孤阳不成,对中国传统哲学理念的印证……
      讲到世界话语权 ,要靠一个国*家的经济、军事实力来争取……并推出他台湾一位朋友的预测,说中国将在2050年以后统领世界……
       面对文明的冲突应该怎么办?即为“和而不同”如何可能的问题?进行了论述与阐明。接下来就是大段的《易经》的理论解读……
       平日里我总想多多深入的好好读读《易经》。终因为我古文 学的不好,连猜带蒙地 、似懂非懂地看过一些。倒是感悟的东西多于读到的东西。我个人认为这个世界就是图与画的世界,从图画中感悟到东西最直接。正如台湾教授曾仕强解读易经中说的:“《易经》是一部集中国古圣先贤智慧的宝典。是拿来用和查的。”我非常认同这个观点。
      所以只是顺着他的思路跟着听下去……
      一、      和谐世界的建构,其本质是多元文明和谐共存问题,多元文明意味着多元价值认同。“和而不同“是如何可能的?
      二、      成熟的阴阳观念本源论一个最基本的理念:独阴不生、孤阳不成。它体现了多元的必然性,它表明:一元之存在,必须以多元为基础,一元之合理,恰恰是建立在多元之合理的基础上
       三、      阴阳遵循着一个基本的原则就是交感。如《易经》认为阴遇阴。阳遇阳为敌;阴遇阳,阳遇阴为通。多元之间是可以沟通的,而且并需沟通,,并在沟通中有所发展。
       四、      阴阳交感的过程也就是大化流行的过程,就像昼夜的变化,四时(节气)的交替一样,第一,多元文明在相互沟通中遇到问题必须在发展中解决,第二,文明的中心是不断转移的。
      五、      多元文明之间以需要和谐共存,乃因为许多文明的价值认同标准是外在的、彼岸的,不在彼岸世界中求同,而在此岸世界中求和。
      他继续讲道:“我女儿问我:'我们有这么好的理论体系,引领世界文明这么长时间,为什么我们落后了?' 我告诉她,告诉你这些是我的美好心愿,是让你有信心。”
      …………
       我不是学者,无法从条条框框中滤出我的愤怒,但是,听着听着 我的血在向上涌……额听什么 都听不得了……
       我不能不举手打断他的讲座,我站起来道:“我不同意你的观点,文明不是摆设,不是日本的音乐厕所,也不是飞机,大炮……
         我很悲愤作为中国当下引领思潮的智者、对古圣先贤《易经》智慧的解读者……却不会用这个智慧,我感到悲哀……因为我把你当成智者……我认为今天来这里是智者的交流所以我更痛苦……
         文明、文雅的中国文化一直都那里,它就蕴含在我们的血脉之中 不论它的外表是否光鲜靓丽,有没有军事实力 ,它一直都在那里 从来没有消失过。它从来不受统治者与他人好恶的影响,一代一代的默默地传承着……它就是尊重自然、尊重生命勤劳刻简最基本的文明。是谁在涩力内忍地坚守着这份与大自然与所有生物和谐共处的文明?那就是我们真正的中国人。现在你们看不到了,原因是你们自己在追逐表象中把它丢失了,希望你们能够尽快地找回来!作为所谓的知识传播者也不会误人子弟了。”
          我把他的课给搅和了。
          我真的坚信这份埋在我们血脉中的 与大自然 与所有生物和谐共处的文明,将是我们引领世界最深厚的中流砥柱与内涵动因。
          其关键是统治者是否给予这种文明机会。文明、文雅的文化氛围不完全受经济、军事实力的制衡。
          多少人在外表不堪,隐忍着羞辱的情况下,仍然传承、坚守着它们……
          中国文明,文雅的文化一直影响世界4000多年,我们所经历的东西一定是很丰富的,感悟的东西也不会少……有人说中国人是盘散沙,就是这盘散沙,在历史的长河中自愿组合了五十六个民族,一定有它必然的因素……
          这份理念 将来也能让世界自愿的结合起来。觉醒不分先后……
          当下美国就算三百年也不是一个可以与我们比较的数字,百年来我们在忍辱中承负着歧视。按易经的像说是因为我们没有按自然规律行事,无能无才的人当政,压制了人性,而儒家的看似很完美的学说,因为谁都做不到的理论,将我们竖置于高阁,因此又让我们走入了气人有 笑人无的怪圈,彼此之间互相压制着,形成了内耗,让人无法喘息……需要不断的乱、治来整合……美国独立之后以民*主为主线不论是从前的奴隶还是什么人在平等互利的前提下发展的快也是自然的了,有着黑人血统的奥巴马能当上美国的总统就是很好的说明。它营造了一个人才能很好发挥的环境,好的环境聚集全世界各国的人才就成为必然。很短的时间内充当上世界警*察。恐怕它付出的与它得到的不能成正比。对世界和谐的渴望恐怕也在其中吧!天时地利人和都有了……其实,因为地理的原因 美国人的思维、心胸与中国人很像……(这是一个日本人说的)。
         文明真的不是摆设!看着光鲜靓丽就是文明吗?日本人是很蛮夷的民族,不仅对其他国*家对自己也是,音乐厕所就是一个例证,连自己最基本的生理现象都不能接受的人,它真的超出了羞涩的范畴!什么人?才不断的洗手成癖呀!精神病人。可怕的是这个国度还在积极倡导这种行为。众所周知 随着军事力量的不断升级,总有一天,一个疯子一夜之间就可能毁掉我们赖以生存的地球……
          其实,宇宙中从来没有缺少过疯狂,任何的疯狂恐怕也比不上它吧!太阳每天随时随刻都在进行着核爆炸,地球却在离它不远不近地 利用着它的疯狂与能量。众多的星星给我们的夜空带来了美丽的梦想,但是它们的疯狂将自己变成了荒凉,到目前为止人类还没有发现一个像地球我们家园美丽的星球就是例证。在地球上的疯狂是要被节制的。从这点上说建立和谐的世界是人类必须要走的道路……
         《易经》作为我们文明古国古圣先贤贡献给世界的宝典,清楚地告诉了我们人类怎样与大自然和谐相处的方法。现在需要当今的智者学士们很好地用现在的语言诠释给大家,才能让世界正确的使用,也不枉古圣先贤的智慧……
         看到,听到在表象怪圈里的思考、引领当下中国思潮的智者人物,我很悲哀……
         我无法将这一腔的怒火化作利器,扫干净一方水土,故我也只能哭泣,为我民族哭泣、为我的祖国哭泣、为我们生存的地球哭泣……

Rip_Michael 发表于 2012-6-18 03:25:51

现在发现很多人,都在关注国学,期待能够让国学重新复苏~

心愿果 发表于 2012-6-18 08:43:17

姐姐看来倒像血性男儿,或者说,帼国也是有血性的。
古人先贤留下的智慧,在历史上经历了许多次浴火与重生了,当下百年前的屈辱也不过是历史中的一次,中国哲学的智慧就在于它不可摧毁的坚强与力量。似水,常处低处,无常形,却斩而不断,势冲磐石,润万物而无争。

睡猫豹子 发表于 2012-6-18 08:57:09

心愿果 发表于 2012-6-18 08:43 static/image/common/back.gif
姐姐看来倒像血性男儿,或者说,帼国也是有血性的。
古人先贤留下的智慧,在历史上经历了许多次浴火与重生 ...

你说的太好了,我昨天真的很愤怒,宣泄完了这长长的一篇之后才在清晨三点多钟安睡。是中国哲学的智慧就是尊重自然、尊重生命,故它才有着不可摧毁的坚强与力量。

心愿果 发表于 2012-6-18 09:49:02

睡猫豹子 发表于 2012-6-18 08:57 static/image/common/back.gif
你说的太好了,我昨天真的很愤怒,宣泄完了这长长的一篇之后才在清晨三点多钟安睡。是中国哲学的智慧就是 ...

是啊,所以我们读着,感受着,也享受着,足矣

睡猫豹子 发表于 2012-6-18 10:12:41

Rip_Michael 发表于 2012-6-18 03:25 static/image/common/back.gif
现在发现很多人,都在关注国学,期待能够让国学重新复苏~

若想让自己成为智者,请尽快读一读《易经》。

Rip_Michael 发表于 2012-6-18 15:23:00

睡猫豹子 发表于 2012-6-18 10:12 static/image/common/back.gif
若想让自己成为智者,请尽快读一读《易经》。

哈哈哈~易经,读了没懂,懂了不熟,熟了就忘记了~

睡猫豹子 发表于 2012-6-18 19:32:46

Rip_Michael 发表于 2012-6-18 15:23 static/image/common/back.gif
哈哈哈~易经,读了没懂,懂了不熟,熟了就忘记了~

哈哈哈,同感,同感!

幽兰 发表于 2012-7-3 17:39:24

让心里只有一个词的这的这些人来演讲,这个词就是“贪欲”你能听到什么呢。
别悲愤了,他们把老祖宗都忘了,根本看不起老祖宗。
易经上说:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。
而心里只有贪焚的这些人们,只会让一个又一个国*家成为战场。

睡猫豹子 发表于 2012-7-4 08:13:51

幽兰 发表于 2012-7-3 17:39 static/image/common/back.gif
让心里只有一个词的这的这些人来演讲,这个词就是“贪欲”你能听到什么呢。
别悲愤了,他们把老祖宗都忘了 ...

同感,同感。
页: [1]
查看完整版本: 我悲愤 我哭泣