Fei 发表于 2012-5-22 22:54:45

2012年5月19-20日 白土窑 家访 分享 / 范菲

记录旅程中的点滴
-      愿每位同行伙伴都能找到自己的回忆
-      愿未能同行的大朋友在未来创造属于自己的回忆

路线、安排、插曲
从美新路的办公室出发去白土窑的旅程大约要6个小时,出北京城的路上繁花似锦、绿树成荫。一路西行,经过昌平,折向北,经过张家口、张北,然后又折向东北,就差不多是白土窑了。旅程开头的小插曲是千痴忽然发现重要的回访信件忘在办公室,车在小汤山出口小停了一下, 下车休息的童鞋们也因此看到了可爱的长满睡莲的小池塘(大硕的帖子里有照片哦)。

这次家访一共51人,按照小朋友所在村的不同方向分成了5个组。除了一个组在白土窑提前下之外,其他人都在离白土窑中学很近的北方饭店下车,然后再包车分别去自已要去的村。北方饭店是回访白土窑时美新路的传统住宿据点,另外一家备选是马路对面的塞北饭店。

大漠是我所在的二组队长(看帖子的单身妹妹留意他正在征婚进行时,在此替他喊一嗓子),他在中途休息的时候就准备把组员按照路线编排,我和奕凝、雪莹要去的西一棵、东一棵以及马神庙在一个方向,就被编在一组。 早上七点三刻出发,下午两点左右,车终于停在了北方饭店的门口。奕凝的小朋友已经在北方饭店的门口等了多时,兄妹俩走了四十几分钟从东一棵村过来的,小朋友一脸期待和依恋的样子,令人羡慕。接小宁的是小朋友的爸爸,头戴红头盔、骑着摩托的一位可爱大叔,知道我们要包车去别的村子,特别热情地把我们领到路口车子聚集的地方,帮我们和司机解释要去的地方,很巧地就碰上雪莹小朋友的爸爸,是马神庙的村党委书记,他自己开着拖拉机来的,但不能马上走,于是在摩托大叔的游说下,他打电话帮我们联系了一位司机,还和我们说不用结车资。原谅偶内心的阴暗一闪而过吧: “关系和权力”这东东在中国是果然有深厚的”群众基础“哦~~~

珍贵的午饭
司机段师傅直接把我送到了小朋友的家。北方农村的房子,两三间并排的平房,斜面的屋顶,外面用石头垒了一圈一人高的长方形的院子。进门院子的右手边拴着一条大狗,还有一只四处乱窜、活蹦乱跳,才出生两个月的灰棕色小狗“蹦蹦”。院子中间是开垦出来几分地。原来小朋友家还没有吃饭,(我料想是特意等着我来),小朋友的爸爸、爷爷还有七舅公都在,小朋友妈妈端出了热腾腾的山药鱼(莜面+土豆做的,当地把土豆叫作“山药”),帮我盛了一碗拌料,里面有肉丁和蔬菜。七舅公教我,吃的时候是把山药鱼蘸着拌料吃。 最后吃完了,加上开水,当汤一般喝。主食还有白馒头和米饭,菜是两盘拍黄瓜、糖拌西红柿,还有一小碟不知名的酱菜。小朋友的爸爸很和善,话不多,爷爷红光满面的,看起来身体十分硬朗,七舅公坐的比较近,是问我话比较多的那个。我完全没有料想要应对三代人,于是一一回答,做啥的啦、年龄啦、结没结婚啦、为啥还没结啊、咋从北京来的啦… (相亲也不过如此呀,汗…)。小朋友的妈妈一直帮我夹山药鱼,因为是蒸出来的,要趁热吃才好吃,但她自己却是等到桌上的一家子和我都吃完了才端着碗过来坐下,这让我想到许多我认识的操持家庭、任劳任怨的农村妇女。很珍惜这顿没有想到的午饭,因为之前问过小朋友,她家有时一天只吃早上下午两顿,主要以土豆为主。所以打定主意,无论如何晚饭都不在那里吃了。

爬山、串门、发呆
小朋友似乎不怎么爱在家里待着,父母在的时候也不怎么和我多说话,吃饭的时候偷偷和我讲,吃完饭就到她的好朋友家串门。于是没有怎么和爸爸爷爷聊就被她拖出去,我们先去了另外一个小朋友家,把带去的信给了她,然后一起到小朋友其她熟悉的玩伴家中串门。村子里有许多猪和奶牛四处晃悠着。有家院子门口的地窖上盖着个破旧的垫子,上边有用玉石一般颜色的石头做装饰,小朋友们顿觉有趣,把那石头珠子揪下来把玩,还很郑重地说一共六颗,分给我两颗。西一棵周围有三座小山丘,我们爬了其中的两座。山上有风,吹得很凉爽。小朋友说周末回家没有事情就跑上山来玩。在山丘上看到村子里的房子群中有一排比较新的,小朋友说是村干部开会的地方,还有一排蓝顶的房子,说是奶站,但已经废弃了。 另外一座小山丘上有个信号塔(企鹅埋宝藏的那山丘上能看到),也是她们常去的地方,因为山顶有个小房子,背阴的地方很凉快。去的路上遇见了同村的两个六年级生以及其中一个人的弟弟,就在一起玩闹嬉笑,拿着我的相机自拍了很多“艺术照”。我一看,比我摆POSE的水平强多了,偶只会端正照、举V字、扮女侠,小朋友已经懂得半侧脸托腮做蹙眉状了,后生可畏也~~

她们玩的时候我就坐着,看着远处的树林、驴子、羊群,觉得心很宁静,一切那么美,一切那么恰到好处,世界安静得连自己也融化了。

临出发前我把去年结对以来小朋友寄给我的信都放进了背囊,想在一路上重温一下,没想到一路上都没有机会拿出来看。去年九月结对,十月还没有写信就在第一次校访中见到了她。之前的信件都很简单,直到最近五月寄出的一封信她说:“我决定了,以后我给你写信的内容是我每天所经历的一些趣事或烦恼的事,这样就算你见不到我也可以亲近到我的生活中, 你觉得怎么样呢?呵呵”。很感动,因为一个小小孩向一个曾是小小孩的大朋友打开了心扉。写信中愈来愈觉到,若你想要小朋友对自己敞开心扉,就先对自己坦白,了解自己真实的感受,然后诚实地告诉她;你若要她自信地接受真实的她自己,就要你自己首先自信,接受真实的自己。

和她有聊关于爱情、友情、理想的许多“秘密”,在此不表。可以感受她的多情和正在经历叛逆的年龄,也许该用“一颗狂野不羁而又敏感的心”来形容?去年冬天放寒假的时候,她有时和我打电话,说她很“无聊”,家访之后我似有更加切身的感受。我偶尔来一次,见到这旷野,见这满天要坠落下来的星星,觉得美,但如果每天都是对着这景色还会觉得美吗?更何况在漫长的冬日里,只能呆在家里。

什么是小朋友需要的?一直没有停止思索。

接受更是一种心意
从山上下来,又回小朋友的家坐了坐,男性的长辈都出去干活了。小朋友的妈妈原本在院子里正松土,为种蔬菜准备,见我来了就进屋给我泡了杯茶,拉我在炕上坐下。闲谈中,又多多让我这个江南长大的人了解了什么是北方。北方的冬天异常难熬,没有农活要做,刮着西北风又不便出门,大家都会窝在炕上哪儿都不去。开春后农活才多起来,她就要张罗给下地干活的人准备饭菜,送到地里。农忙的时候亲戚之间会互相帮忙,今天就碰上爷爷和七舅公来帮忙。又聊到小朋友,希望她好好读书,并拜托我学习上好好帮她。小朋友自己独住一间,之前有个姐姐去年刚刚出嫁,所以她屋子里的家具蛮新式的,有衣橱和一张现代的大床。

小朋友的妈妈再三邀我留宿,我以这次是官方组织要守纪律为由婉言谢绝。 但临走的时候她一定要我带些莜麦和芸豆回去,说是都是自己种的,只施一点点农家肥。小朋友的妈妈一直在说没有什么好东西送我,内心很纠结,因为想到千痴说带走的可能是他们好久的口粮,又怕小朋友家会以为我看不上。最后还是接受,因为,或者接受更是一种心意。我对小朋友的妈妈讲,虽然这粮食对她来说是常见的东西,对我来说却是珍贵的又喜欢的东西,城里想买还买不到(是真的!),又谢谢她的山药鱼,知道这是招待客人才会准备的东西。我向她请教怎么做给我的粮食,她说芸豆加一点点碱先煮,然后放入莜麦一起煮粥。一旁的小朋友(唐)一脸馋馋的表情说,姐姐,那个煮粥真得很香。表情好可爱啊,哈哈。(我回家后第二天和黄豆一起打了豆浆,真的有香味耶)。

我把带来的很多零食留了许多在小朋友家,主要巧克力和山楂果。要是还有机会再来家访,会想带上些自己家乡的食材,和小朋友的妈妈一起做一顿饭,来表达我的心意。 (男生可考虑下地帮忙锻炼,劳动光荣嘛,呵呵)

我眼中的TA
小宁(肖宁):我的爱心信使搭档,B113班同窗,爱好心理学的单身IT酷酷女生;我俩一路交流的话题包括佛洛伊德和荣格、睡在小朋友家是全家一个炕上还是男女有别、一个人住的自由、沙发客等等;我一时脑子晕了问她是不是和我同年,完全是因为和你交流时没有“代沟”感觉啊, 原谅偶吧

Teastart(珍宇):柔美的前安永MM,英文超棒,爱去好地方,本次活动CFO之一,辞工去加拿大玩了三个月,还没有来得及问你细节

协和四朵花(倚绮、王超、吴敬贤、茉莉):协和医院的美眉们,玩杀人很厉害,没记错的话后面两位是专业外挂,去年十月校访的时候就一起,这次再见好亲切,杀人游戏找她们做法官准没错,我们那晚的杀人游戏,其他人当法官屡屡出错,尤其是大漠同学!

千愚/圆梦一(真名忘了…):B113班同窗,当时他回炉再培训中,新婚男人,拿企鹅的话来说就是,所有渴望在美新路找到真爱单身男之典范,大家赶紧向他讨教经验吧;此人内心小宇宙无比强大,与脸上的沧桑绝对成正比,该出手时就出手,敢于直言的人我一直觉得很MAN

金博伦: 回访中我抽到要守护的人,我总共只和她说了三次话,分别是分信给她、打电话问她信送到了没、以及回程公开守护天使时;未曾觉得没能“守护”她而遗憾,因她有外挂陪伴,只是想她在这次群体里,对我来说是默默来又默默去的人,有着怎样的内心故事呢?如同其他未曾多了解的伙伴们,每个人都有等待被发现的精彩。

因为是家访,下了车就各奔各村,所以来回在大巴上、临睡的厮杀清谈、以及早晚饭的时光就成了宝贵的了解时光。虽然有点煽情,但说“仔细看看你周围的人,因为这辈子那么接近TA只有这一次”这样的话确实对不少人来说是真的。因此建议需要“出位”的新人毛遂自荐担任领队/组长/CFO/爱心信使… 以增加上镜机会啊 :)

不是结束的结束
回程的路上,企鹅和千痴提及小朋友的种种,包括辍学等等,十分感伤,动情之处又有落泪。对美新路成立到现在一路走来的不同声音,也略有耳闻。了解越多,想得更多。

对我来说,与小朋友结伴,是在了解她的世界,展现自己所在的世界而已。世界的美,在于其不同。对与不对,幸与不幸,在于内心。是谁有权评判谁的生活方式更好或更糟呢?古有庄子梦蝶,细想今日都说是大朋友陪伴小朋友,焉知不是小朋友陪伴大朋友?

图片分享:
1. 偶承认偶的摄影技术真得很烂 - 因为山药鱼真的吃起来比看起来好多了
2. 逍遥猪
3.天地如此安静
4. 满园春色关不住
5. 地窖上发现的新宝贝
6. 爬山都没有偶快啊, 咔咔
7. 好朋友
8. 山风拂过我面、吹进我心
9. 芸豆与莜面,心意沉甸甸

cocoale 发表于 2012-5-22 23:18:27

分享细腻、秩序。你能写这么多,有点小出乎我的意料。千愚叫“冉占森”,是我认识的第一位美新路志愿者。典范。

haodong 发表于 2012-5-22 23:41:16

面对这么详细的回访回忆+分享,本来手很懒的我,忍不住要上来说一句:谢谢你,有你们陪伴真好!感谢范菲的文字把那段美好的时光定格,让它能长久留于胸中!

cocoale 发表于 2012-5-22 23:47:06

{:soso_e100:}哈哈,早点休息

Fei 发表于 2012-5-22 23:54:12

haodong 发表于 2012-5-22 23:41 static/image/common/back.gif
面对这么详细的回访回忆+分享,本来手很懒的我,忍不住要上来说一句:谢谢你,有你们陪伴真好!感谢范菲的文 ...

偶和小宁一致认为昊东童鞋的钢笔字很不错呐:)

大漠 发表于 2012-5-22 23:55:45

哎,你写这么好,又让大漠感动了一把,想到了那晚上在一起的开心。不过,大漠承认大漠出过错,可是大漠没有老出错吧!

haodong 发表于 2012-5-23 00:03:12

Fei 发表于 2012-5-22 23:36 static/image/common/back.gif
因为觉得文字是自己唯一能为美新路做的了

如果用文字把陪伴的种子播散出去,那么文字也是最有力的工具!有时自己都未必知晓自己的全部能力。记得这一句就好:每个人都是这世界上独一无二的花!

haodong 发表于 2012-5-23 00:07:50

Fei 发表于 2012-5-22 23:54 static/image/common/back.gif
偶和小宁一致认为昊东童鞋的钢笔字很不错呐:)

呵呵,过奖了,愧不敢当;其实我心里挺感谢初中的语文老师的,他每天(真的是每天)都会要求写一篇字帖作为额外的家庭作业........

这次回访很遗憾的是,陪伴各位伙伴和小朋友的时间是那么短暂。

Rip_Michael 发表于 2012-5-23 09:17:39

哈哈哈~已经木有钻石了~每每回访过来,就会各种钻石亏空~等明天的,我给你补钻~

Fei 发表于 2012-5-23 10:25:36

大漠 发表于 2012-5-22 23:55 static/image/common/back.gif
哎,你写这么好,又让大漠感动了一把,想到了那晚上在一起的开心。不过,大漠承认大漠出过错,可是大漠没有 ...

没有老出错,8过我记得好几盘都是因为你泄露天机而不得不重来啊~~~ 求证人

keyla 发表于 2012-5-23 11:13:21

感受到了你和小朋友的那份联结,两个世界的交相辉映!真美

大漠 发表于 2012-5-23 12:29:43

Fei 发表于 2012-5-23 10:25 static/image/common/back.gif
没有老出错,8过我记得好几盘都是因为你泄露天机而不得不重来啊~~~ 求证人

呵呵,我不承认!

ziranse 发表于 2012-5-23 14:04:52

容我花痴一下吧,我真的觉得真人比头像好看多了。

hahachen 发表于 2012-5-23 14:09:17

范菲的分享写得好清晰好有条理啊,辛苦辛苦,对了,那个山药鱼我也吃了,呵呵,确实是很好吃的。

云舟远航 发表于 2012-5-23 14:49:30

ziranse 发表于 2012-5-23 14:04 static/image/common/back.gif
容我花痴一下吧,我真的觉得真人比头像好看多了。

真的真的,还有范菲的声音可好听了:)

black_bat 发表于 2012-5-23 15:06:13

作为全团的爱心信使,辛苦了。还是那句话,我虽然不能一一记住每个人的名字和脸庞(你的记住了),但此生终为能与你们同行而感到骄傲!

mhfnm 发表于 2012-5-23 16:06:18

black_bat 发表于 2012-5-23 15:06 static/image/common/back.gif
作为全团的爱心信使,辛苦了。还是那句话,我虽然不能一一记住每个人的名字和脸庞(你的记住了),但此生终 ...

主席说:骄傲使人落后!

krystal 发表于 2012-5-23 16:36:57

被如此细致的描述震撼了,谢谢你的分享~

Fei 发表于 2012-5-23 17:44:23

hahachen 发表于 2012-5-23 14:09 static/image/common/back.gif
范菲的分享写得好清晰好有条理啊,辛苦辛苦,对了,那个山药鱼我也吃了,呵呵,确实是很好吃的。

看了你的分享才知道“莜面”和“鱼”原来是这几个字,呵呵

Fei 发表于 2012-5-23 17:51:05

black_bat 发表于 2012-5-23 15:06 static/image/common/back.gif
作为全团的爱心信使,辛苦了。还是那句话,我虽然不能一一记住每个人的名字和脸庞(你的记住了),但此生终 ...

怎么感觉像是班级团支书带领大家喊口号啊,我也记得你 —— 一直想问那唐装是真丝还是麻来着呢
没回访的童鞋们,此为帅哥一枚,不过名草有主,所以,你们看看他飘逸的衣服就好了
页: [1] 2
查看完整版本: 2012年5月19-20日 白土窑 家访 分享 / 范菲