krystal 发表于 2012-5-21 00:06:34

世界安静了-白土窑2012-5-19第一次回访

这篇回访感想可能有点流水账,但是我想尽可能真实地表达自己的所见所想。由于没带相机,很遗憾没能留下当地的风景和孩子们的瞬间美丽,只能以平白的话语去展现当地的人文景观。
5.19号我带着激动和忐忑的心情坐上了驶往白土窑的大巴,一路上企鹅的各种贫给我带来了很多欢乐,在这里要感谢她。车上的自我介绍环节,让我初步认识了此行的许多伙伴。大家的背景各不相同,却奔着同一个目标,我很感激有这么多伙伴的陪伴,一路上很快乐。
两周以前我和小朋友通了电话,告诉她我这周要来。周五那天,我一直提醒自己要给小朋友打个电话,可是因为工作上的各种繁琐,一直到下午还没有打。接近下班的时候,小朋友打电话给我了,问我明天什么时候到,并告诉我要去接我。我很感动,同时很自责,为什么我没有及时去打电话,反过来还是小朋友主动去关心我。当小朋友说到为了我来,周四的晚上熬夜写作业,我顿时感动得不行了,同时担心着我的到来是否打扰了往常的生活。通过这点我知晓了这是一个跟我小时候性格有点像的女孩子。在大巴上我的内心有些不安,猜想着小朋友一定时不时地去街上去看我有没有到,后来从她那里得到了证实。下午三点多的时候,我到了小朋友村子里的信用社等她,刚下车不到一分钟,就看到一个白色的身影向我奔来。第一感觉,原来我的小朋友这么高了,还没等我细细看她,她已经给了我一个热情的拥抱。随后她陪我去送了几封信,送信的过程中遇到了一件小事,当地的人们真的很热情,我送信到一个小朋友家里的时候,小朋友的妈妈也在,因为私心想和自己的小朋友多相处一会,就不想呆太久了,我们就聊了几句,然后就离开了。没走几步,就听到小朋友妈妈的声音,因为有些方言我听不大懂,我的小朋友告诉我,那个小朋友的妈妈在数落她的孩子,为什么不让我坐着多说一会儿话。我瞬间有些后悔,是不是应该坐下来聊一会,这样那个小朋友和她的妈妈心里都好过一些。
PS:现在不早了,明天接着写

今天可以小闲一会,开始下文:
还没到小朋友的家门口,就看到远处有三四个大人的身影(PS:还看到了一只大奶牛,好想给它挤奶啊{:soso_e144:},可惜不是小朋友家的),小朋友指着其中一个绿色的背影,热情地向我介绍那是她妈妈,另一个高大的身影是她爸爸。待我们走近后,和小朋友的爸爸妈妈打完招呼,我就跟着小朋友走进了她的家。小朋友的家跟我的想象中差不多,土垒的房子,昏暗的光线,土房旁边还有一栋新建还未完工的砖房。我和小朋友开始了唠嗑,聊我们各自的境况,我的小朋友性格很外向,中间没有出现任何冷场(PS:真的很感谢我的小朋友{:soso_e100:},在来之前我一直担心着我们是否能找到共同的话题,是否能愉快的交谈。我的小朋友写过两封截然不同的申请结对资料,B123班的伙伴可能记得在申请资料里有一个身体不好、非常寂寞的小朋友,但是在最新的申请资料里小朋友表现的很积极活泼开朗。我想对准备结对的新志愿者说,不要被小朋友写给大朋友的那封信蒙蔽了,结对关键看感觉{:soso_e128:}仅此表达个人观点)。小朋友的爸妈很淳朴勤劳,我不是很听得懂当地的方言,小朋友担任了我和她爸妈之间的翻译。
下午四点左右,小朋友的妈妈准备了丰盛的午饭(PS:即感动又愧疚,小朋友一家为了我的到来一直没吃午饭{:soso_e150:},我不知道自己的到来损失了小朋友家几天的口粮{:soso_e109:})。
基于我蜗牛般的吃饭速度,到了5点才吃完,随后和小朋友的爸妈道别。小朋友带着我叫上她的好朋友及其妹妹一起开始逛黄盖淖(PS:不知道超超是否会看到这篇贴,我看到了你的小朋友,她和我的小朋友是非常非常要好的朋友。她很聪明很活泼,一路上我很无知地认错了很多植物的名字,她都一一帮我指正了,感谢这个精灵般的小女孩。她的妹妹很漂亮,有大大的眼睛和深深的梨涡。我突然发现我还没有向大家介绍我的小朋友,诶,下次回访一定拍照片,我的小朋友有亮晶晶的眼睛和一对可爱的小酒窝{:soso_e163:})
我好啰嗦~还有人在看吗?
黄土淖是当地的一个镇子,走在路上,你可能看不到一个行人。街上很安静,偶尔传来汽车的鸣笛声和两三声狗叫。每年的夏天这里都会有集会,会搭建戏台(听说是豫剧),一些外地人在这里卖一些很便宜的小东西。沿街的房子以两层的砖房为主,离街稍远的房子多半是土房。逛了一圈镇子,发现建的最好的房子还是属国土资源局后面的几栋楼房,据说是给老师住的。看来当地老师的福利待遇还不错(PS:没有其他意思,只是在描述事实)。
临别前,我和小朋友依依不舍地拥抱,小朋友的眼睛红红的,小朋友再三地嘱咐我到了饭店要打电话给她。相聚总是短暂的,但是在彼此的心中会留下永远的温暖。

后记:此次白土窑之行给我的感触很多,这些贫困地区的孩子们很阳光很开朗,他们的心中充满着对美好生活的向往,但愿我们的陪伴,能让他们的生活多一点温暖。

最后,我想对此次活动中我的天使莉芬致以诚挚的谢意,谢谢你的无私陪伴,希望能和你成为朋友。还有我的国王 静,期待你能加入美新路。
PS:下班了~~

hahachen 发表于 2012-5-21 08:14:28

辛苦辛苦,等着继续啊。

Rip_Michael 发表于 2012-5-21 08:22:32

{:soso_e149:}{:soso_e149:}大家现在都好喜欢吊胃口啊~各种不让先睹为快~起来再写啊~估计晚上回来的时候,就能看见啦~哈哈哈~

haodong 发表于 2012-5-21 09:01:15

Rip_Michael 发表于 2012-5-21 08:22 static/image/common/back.gif
大家现在都好喜欢吊胃口啊~各种不让先睹为快~起来再写啊~估计晚上回来的时候,就 ...

都是跟千痴学得,喜欢占位置,掉个胃口神马!唉

ziranse 发表于 2012-5-21 09:35:52

流水账不怕,但真的很希望能将自己最感动,印象最深刻的地方突显出来

echo2010 发表于 2012-5-21 10:45:58

善良的人们最可爱!

Rip_Michael 发表于 2012-5-21 14:14:43

haodong 发表于 2012-5-21 09:01 static/image/common/back.gif
都是跟千痴学得,喜欢占位置,掉个胃口神马!唉

千痴……哎~罪魁祸首~呵呵呵~你这回有回访么?

运气小兔 发表于 2012-5-21 15:00:50

白白的小身影,给你一个大大的拥抱~~真幸福~~

haodong 发表于 2012-5-21 20:53:50

Rip_Michael 发表于 2012-5-21 14:14 static/image/common/back.gif
千痴……哎~罪魁祸首~呵呵呵~你这回有回访么?

这回啊,有回访啊,见着小朋友了!陪伴过程充实而感动,呵呵

Rip_Michael 发表于 2012-5-21 21:29:11

haodong 发表于 2012-5-21 20:53 static/image/common/back.gif
这回啊,有回访啊,见着小朋友了!陪伴过程充实而感动,呵呵

嗯嗯嗯,看见你的分享帖子了~呵呵呵~真好~

haodong 发表于 2012-5-21 21:38:01

Rip_Michael 发表于 2012-5-21 21:29 static/image/common/back.gif
嗯嗯嗯,看见你的分享帖子了~呵呵呵~真好~

希望下回回访能有机会有更多的伙伴相陪

Rip_Michael 发表于 2012-5-21 22:34:06

haodong 发表于 2012-5-21 21:38 static/image/common/back.gif
希望下回回访能有机会有更多的伙伴相陪

这个,估计,很困难了~一辆车就50人~最多限制了~除非千痴能包下两辆车~可是,去了那里,两间旅馆,也容不下100人~除非,那里扩建,或者新建~嘿嘿~

mhfnm 发表于 2012-5-21 23:33:07

看帐号还真猜不出是谁来,嘿嘿

krystal 发表于 2012-5-22 18:22:03

mhfnm 发表于 2012-5-21 23:33 static/image/common/back.gif
看帐号还真猜不出是谁来,嘿嘿

偶是逍遥子

mhfnm 发表于 2012-5-22 19:01:21

krystal 发表于 2012-5-22 18:22 static/image/common/back.gif
偶是逍遥子

等等,瑶瑶还叫逍遥子?这曾是如焕兄的大名哩!俺还曾为他写诗一篇涅

krystal 发表于 2012-5-22 20:33:13

mhfnm 发表于 2012-5-22 19:01 static/image/common/back.gif
等等,瑶瑶还叫逍遥子?这曾是如焕兄的大名哩!俺还曾为他写诗一篇涅

可是说是小瑶子,你说的如焕兄不知是何方人士?

mhfnm 发表于 2012-5-23 09:41:38

krystal 发表于 2012-5-22 20:33 static/image/common/back.gif
可是说是小瑶子,你说的如焕兄不知是何方人士?

09年的版主之一,你到公益与社会版的帖子里,应该能找到她。

超超121 发表于 2012-7-30 12:39:40

瑶瑶,不好意思现在才看到你的回访贴,因为8月4,5日我也要家访,所以在论坛里找找有没有经验可以借鉴,结果发现你比我还先见到我的小朋友,让我小激动了一下,不知我的小朋友什么样?不知黄盖淖镇什么样?不知小朋友家什么样,一切都是未知数,更加期待这次回访。对,你这次还去吗?如果不去,我可以帮你带给小朋友什么东西,因为他俩是非常非常好的朋友的话,我估计也能见到你的小朋友。

xieshunxi 发表于 2012-8-9 22:43:23

回味着上次在小朋友家吃的鸡蛋。
页: [1]
查看完整版本: 世界安静了-白土窑2012-5-19第一次回访