mhfnm 发表于 2011-9-1 14:42:33

建议:一周内寄出回信和回访归来的一周内寄出分享信,为什么呢?

千痴这里真挚地向各位大朋友建议:
1、建议在收到小朋友信后一周内寄出回信(如果信在办公室,更是越早取走越好啦)。
2、建议在回访归来后,一周内寄出关于此次回访的信(尤其是首次回访)。

为什么这样建议呢?

首先说第一条:一周内寄出回信。
一方面,小朋友们比较喜欢谈一些偏即时性的事情,这些事情也只有在较短时间内产生交互才有意义。时间隔得越久,这些内容的可交流价值也就变得越小,甚至到可以不提的地步。久而久之,越来越像各说各的话,没有多少交集,会给彼此带来一种遥远感和陌生感。
其实,项目中设置的“回访”,一定程度上也是在解决这种遥远感和陌生感。

另一方面,前些天,一位前辈志愿者提到,她曾跟一些大朋友聊到过这个话题,一致认为越早寄出回信越好。因为他们发现,当天看到信的内容,是最有感觉的时候,时间拖得越长,感觉越淡,再长了就会变得无从下笔甚至心有愧疚。

一周内寄出,是通常情况下的一个比较合理的时间范围。如果寄到美新路需要2-5天,在办公室停留1-10天,美新路再寄到学校大概3天左右,学校再发到小朋友手里,大概1-3天,总体算起来,很容易就超出半个月了。

所以,即使我们这么快的寄出回信,也不能避免两个人在信息交流层面的损失。而生活中,如果只有内心深处的交流,没有信息交流,大概不太像是普通人的友谊。

再说第二条:回访归来一周内寄信。
这还是前天约橙子小聚时,他提供的经验。
大朋友在与小朋友交往中,尤其是交往不够深时,小朋友在信中常常偏向于展示自己认为“美”的一面,而把自认为“丑”的一面隐藏起来。其实我们自己一般也是这样的。

在回访时,一些信中看不到的面便会显露出来。
我们只提小朋友吧:比如家里的环境、其它生活环境、他的穿着、饮食卫生、语言文明、与个别同学的关系、家庭关系,等等,都可能有他自认为“丑”的一面。于是,大朋友离开后,小朋友常常心中会忐忑,不知大朋友看到更完整的自己和家庭后,会怎么想,也很急于了解到大朋友离开之后的态度(尤其是首次见面)。

时间一长,这份忐忑和期盼就可能转变成一种挫折感,逐渐让小朋友与大朋友间产生一层隔膜。尤其是,大朋友之后的信件若对回访的事只字不提,这层隔膜很可能会加重。

我也看到,在回访后,很多大小朋友间信件更频繁了,分享的故事也更动人了,但也有的大小朋友间好像联系突然变少了,逐渐变得更生疏了(后期了解),这更加验证了以上的分析。

与第一条一样,一周内寄信,看似很紧,转换到小朋友那边,就已经很久了。

希望千痴的以上建议对伙伴们的服务有所帮助,谢谢大家!

sandy小 发表于 2011-9-1 20:03:57

最近新成立了不少班级,感觉这帖子来的很是时候,对我们和他们都很适用~顶一下!~~

mhfnm 发表于 2012-5-22 17:11:45

这么好的帖子,咋只有小迪一人顶哩?

企鹅PINGU 发表于 2012-5-22 19:36:07

mhfnm 发表于 2012-5-22 17:11 static/image/common/back.gif
这么好的帖子,咋只有小迪一人顶哩?

大家已经在行动了 多好啊

Rip_Michael 发表于 2012-5-24 11:54:50

如果换成英文,这绝对是一片标准的英文书写体格式,而且内容为说明文~呵呵~最近英语学的有些过度~

Rip_Michael 发表于 2012-5-24 11:55:46

sandy小 发表于 2011-9-1 20:03 static/image/common/back.gif
最近新成立了不少班级,感觉这帖子来的很是时候,对我们和他们都很适用~顶一下!~~

对于某些童鞋,多上几次论坛就好啦~

summer0620 发表于 2012-5-26 22:44:21

看到这个帖子真是时候。
赞一个。

花香 发表于 2012-5-30 11:16:02

同意呀!我基本可以做到1周内寄出回信。

花香 发表于 2012-5-30 11:16:50

对了,我的小朋友要中考了。 小芳,她在康保四中,希望她可以如愿考上张家口六中。

企鹅PINGU 发表于 2012-5-30 20:28:39

花香 发表于 2012-5-30 11:16 static/image/common/back.gif
对了,我的小朋友要中考了。 小芳,她在康保四中,希望她可以如愿考上张家口六中。

花香姐姐 呵呵
陶伟大哥5月20号去了康保小芳会的!!!

花香 发表于 2012-6-1 10:00:41

企鹅PINGU 发表于 2012-5-30 20:28 static/image/common/back.gif
花香姐姐 呵呵
陶伟大哥5月20号去了康保小芳会的!!!

太棒了!他发照片了么?

企鹅PINGU 发表于 2012-6-1 10:09:25

花香 发表于 2012-6-1 10:00 static/image/common/back.gif
太棒了!他发照片了么?

没见到呢。。。。

mhfnm 发表于 2012-6-1 10:10:42

花香 发表于 2012-6-1 10:00 static/image/common/back.gif
太棒了!他发照片了么?

哈哈,祝福个!

sandy小 发表于 2012-6-10 23:07:55

Rip_Michael 发表于 2012-5-24 11:55 static/image/common/back.gif
对于某些童鞋,多上几次论坛就好啦~

是是是~~必须诚恳接受。。。

Rip_Michael 发表于 2012-6-11 16:47:29

sandy小 发表于 2012-6-10 23:07 static/image/common/back.gif
是是是~~必须诚恳接受。。。

嗯嗯嗯,你又消失一段时间咯~这回打算消失多久?

sandy小 发表于 2012-6-15 19:58:13

Rip_Michael 发表于 2012-6-11 16:47 static/image/common/back.gif
嗯嗯嗯,你又消失一段时间咯~这回打算消失多久?

心在,哪里能叫消失

Rip_Michael 发表于 2012-6-15 20:24:07

sandy小 发表于 2012-6-15 19:58 static/image/common/back.gif
心在,哪里能叫消失

嗯嗯嗯,心在~心一直都在呢~有时间来办公室吧,都快搬家了,再去就是新家了~你的心,也该换换地方了~

sandy小 发表于 2012-6-15 20:44:23

Rip_Michael 发表于 2012-6-15 20:24 static/image/common/back.gif
嗯嗯嗯,心在~心一直都在呢~有时间来办公室吧,都快搬家了,再去就是新家了~你的心,也该换换地方了~

嗯嗯,好的,你说得对,找天是得去看看了~~

Rip_Michael 发表于 2012-6-15 20:52:57

sandy小 发表于 2012-6-15 20:44 static/image/common/back.gif

速度哟~要不然,你再来,就找不到家了~

mhfnm 发表于 2012-6-25 20:51:16

sandy小 发表于 2012-6-15 20:44 static/image/common/back.gif

抽空咱们千家人也在新家聚聚,呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 建议:一周内寄出回信和回访归来的一周内寄出分享信,为什么呢?