鱼腥草 发表于 2010-11-29 10:44:14

慢慢找到生命的喜乐-小记6年来走过的心灵成长历程

来美新路已经半年多了,看到这里的很多朋友都走在自我成长的道路上,正好我走在这条路上马上满6年了,也想写出来给有缘人分享一下。

不知大家可感兴趣啊?

cocoale 发表于 2010-11-29 10:50:54

呵呵,当然感兴趣啦,期待中

caoyue1011 发表于 2010-11-29 11:19:35

六年真是一段很长的时光了,强烈期待中。。。

枫桥 发表于 2010-11-29 12:10:28

热烈期待中。。。。。。。。。。

rivy85 发表于 2010-11-29 12:51:05

相当期待,期待伙伴的分享!

lida8751 发表于 2010-11-29 13:12:13

热烈期待中,相信6年的历程会有很多故事,也会给伙伴们很多启发!

ltcabaaa 发表于 2010-11-29 13:14:32

期待中。。。。。。。

鱼腥草 发表于 2010-11-29 14:49:47

看大家有听的兴趣,我就写下去啦。
先从哪里写起呢?

先介绍一下个人的一些情况吧。

我今年38岁,大学毕业已经17年了,现在在北京的物质生活可以说很不错,但我出生于河南某地的一个距县城10公里的小村镇,父亲有工作,母亲在家务农,母亲天性聪慧,没有机会读书,自学成了一个裁缝,家计主要靠母亲做裁缝挣钱为主,因为母亲的勤劳,让我们姐弟三个感觉自己生活很幸福,其实也就是能吃饱饭而已,上大学时几乎没有花钱买过衣服,衣服都是母亲自己做的,但却会时不时有钱买书来读,这也一直是我的金钱观,可以不穿名牌衣服,但一定要捐助一定要满足精神生活的需求。

我上有姐姐,下有弟弟,长大的过程中经常感觉孤独,因为不会享受生活,总是有很强烈的上进心和责任感让自己不敢停步不前。

鱼腥草 发表于 2010-11-29 15:18:41

也许是运气比较好,也许是脑袋还算聪明,上学和考试对我来讲一直比较顺利,17岁时考上了重点大学,21岁大学毕业开始在一个省会城市上班,工作是通信行业,虽然事情多,经常出差,但薪水不错,物质生活一直不错,工作上成绩也不错,经常能得到肯定和赞赏。
19岁时与先生第一次恋爱,他是我高中同学,25 岁结婚,28岁时生孩子,那时是2000年。今年孩子已经10岁了,我们的家和工作地点也都搬到了北京。

看起来这些都不错哈,大家肯定会这么想。

鱼腥草 发表于 2010-11-29 16:17:01

可是生活不可能是一张简单的图画,生活总是万花筒,人的思维也不可能是简单的重复,总在寻找一些有趣的刺激,人的情感更是复杂,总在找寻满足感。那人到底是什么呢?真的只是这个身体、这个思维、这个情感、这个思想观念吗?如果真的只是这些,那我们怎么才能找到真正的幸福?

鱼腥草 发表于 2010-11-29 17:00:55

还要接着说说自己当时的情况:

1、身体状况:从小到大,身体都不好,上中学时同学以为我家是开药房的,否则怎么会经常备着那么多种药瓶?8岁就有了鼻炎,11岁就有了白头发,先天身体弱,也没什么大毛病,小学时的春天要么咳嗽要么得结膜炎,两者用药是反的,一个治好了,就会引起另一个病。我从小就认为这天下没有良医,因为我这样的身体,是没有医生可以治好的。高中时得了神经衰弱症,怎么睡都休息不够,天天上课困得打瞌睡。上大学时和同学一起外出游玩一天,晚上躺到床上翻来覆去睡不着,因为浑身是酸痛的。天性不爱运动,又思虑过多,于是几乎所有的人都说我是因为运动太少造成的身体弱。上班后身体好一些,但还是经常身上疼痛,一直在想自己只要能顺利活到60岁就很满足了。我一直设想如果到了60岁时身体很多病,只有痛苦没有乐趣,就安乐死算了。

2、心理状况:可能是因为小时在家排行老二,与姐姐相比,我长得不够好看,家里贫困,只有春节妈妈给做件新衣服,但我穿上总没有姐姐洋气,于是在我心里种下了一个阴影,认为自己做女人天生不够好。于是从小到大,都认为自己首先是个中性的人,而不是个女人,首先要把这个中性的人做好了,于是在其他方面拼命地弥补,比如努力学习成绩好,比如特别听父母的话,想让父母认同自己。这些也是后来在学习心理学时慢慢分析出来的结论。当时并不知道这些,只有一点明证:我不上相,照相总是没有真人好看。题外话:今年我的照片比04年时还要年轻还要漂亮还要娇媚一些。

wolftoothstar 发表于 2010-12-1 16:19:41

还有下文吗~~~~~?

hsiaofish 发表于 2010-12-1 18:23:09

期待下文。

cocoale 发表于 2010-12-1 21:36:32

貌似自传,呵呵,期待下文

鱼腥草 发表于 2010-12-2 09:56:03

回复 12# wolftoothstar
还有长长的下文,争取写快点哈。

花香 发表于 2010-12-2 14:12:52

祝福你楼主!{:10_293:}

xieshunxi 发表于 2010-12-2 16:28:51

{:10_293:}{:10_272:}{:10_264:}

鱼腥草 发表于 2010-12-2 16:44:05

先插段题外话:关于沟通

6年前在我觉得自己的生活不能再如常地继续下去的时间,我曾经去一家心理学的论坛求助,当时那些心理学老师都认为我与先生最大的问题是沟通问题,总是在相互的无效的沟通中产生很多的不满和抱怨。

举个例子,6年前他对我花钱有一些不满,有时还说我虚荣。于是我认为是他对我没有感情,不爱我的缘故,总是感觉与他在一起生活下去没有希望。

6年的过程中,我曾尝试过账务AA制,自己管理过自己的钱两年,还曾经自己的做过股票或基金,可后来还是嫌麻烦,又交回去了。在这过程中,我找到了自己真正的价值所在,能够无条件地接纳和爱自己,不再需要外人的认同才能接纳自己,于是发现其实在金钱问题上的一些矛盾的深层次的原因,只是因为我们对金钱的观念不同,而不是因为他不爱我。

6年后的今天,他的金钱观没有变化,还是那样节俭,不乱花钱。我呢也没有任何变化,从04年因为金钱有矛盾开始,我就开始记帐,记下来自己的每一笔支出,最后发现6年来我花钱的数目基本是固定的,看起来每年花的钱绝对值确实很多,但固定的支出项目永远是那些,真正用在自己身上吃穿的钱其实很少,主要是每年有固定额度的公益捐助、外出旅游、 孩子的支出、请朋友吃饭,给朋友买礼物等。不过他总是对这个绝对数字很敏感,而不管我每年的收入一直在增长,相对我的收入,我的支出还是很少的比例哈。不过他的安全感不够,总是需要很多钱才能满足他的安全感。

这两天在发年终奖,可是今天早上他又提出来了这个问题,说:老婆,你一个人花的钱实在是太多了,比很多人一年赚的钱都多啊。我笑嘻嘻地说:老公,你没看看昨天我年终奖发了多少?他说:我也不是嫌你花的钱多啊,我只是想知道你把钱都花到哪里去了?他又忘记了每年年底我都给他汇报我的当年支出,这几年每年的支出数字已经很少有变化,我已经厌倦了记帐,最初记帐是对自己花那么多钱也有疑惑,想着是不是确实有不该花的钱能节约下来啊,可记了6年没有任何的变化,再记下去只是在浪费时间了。

不过现在的我不会对他说这些话有任何负面的情绪和思维出现了,我装作恶恨恨地对他笑着说:亲爱的大宝贝啊,我的下一个计划是回家只花钱不挣钱了,你再说这些话,我就早点实施这个计划了,我到时还是要花这么多钱的哈。于是他马上不说话了。忘记说了,结婚以来,因为岗位的关系,我和先生在一个单位,但一直比先生挣钱多。他这几年收入增长较多,而我确实有退休的想法,但考虑到他的感受,就一直坚持着我那份蛮自*由也不算累的工作。

这就是心态变化的证明啊,要在过去,就在发年终奖的节骨眼上,他还说这些话,我非得气死不可。呵呵,有时真是感叹人心真是奇妙啊,你如果把你的人生观变化了,你看事看物的态度会有很大的变化,于是你处事的方法就大变了。

鱼腥草 发表于 2010-12-2 17:30:41

接着说当时的状态:
3、情感状态
与先生是第一次恋爱就结婚,这一生几乎没有再为别的男人心动过,在情感方面受的教育属于看琼瑶小说和爱情肥皂剧剧成长起来的人,人生之路又特幸运这一生连坏人都几乎没有见过,所以对情感的追求纯粹是被爱情作家的神笔给骗了,所以当时一门心思认为他不爱我,若他爱我,他怎么会这么对我呢?不喜欢我打扮,不让我多花钱,不会说甜言蜜语,喜欢发脾气,说话挑剔,现在我已经想不起他当时到底有哪些毛病那么惹我不高兴了。虽然在其他方面我挑不出他的毛病来,但我当时还是认为这段情感绝对不是爱情,而且也没有爱情。

4、情绪状态:
天性比较乐观开朗,人生的路走得也比较顺,生活中也没有什么不如意,所以表面看起来情绪挺好的,很少发脾气,但总是有不满足的时候,喜欢忙碌,如果不忙就马上觉得空虚,不能享受当下的悠闲生活。但有一个最大的特点,见不得家人或亲近的人生气或发脾气,连大声说话都受不了。如果遇到这种情况,马上流眼泪,觉得特委屈,或者说特别抱怨,凭什么对我这样啊?其实现在知道了,别人的负面的情绪是他自己,与我有什么关系啊?但当时特别不能接受,与先生一结婚,最受不了的首先是这一点,他的父母经常吵闹属于正常的,我们家的父母一辈子几乎没有红过脸,别说争吵了,连大声说话都很少见的。而我从小在父母那没有得到完全的接纳,让我的安全感受了伤害,遇到别人的负面情绪就认为是自己有问题了。可先生其实是不善于沟通的人,受了压抑也不会说出来,时间长了难免积压有负面的情绪,一爆发就以他父亲特有的发脾气方式来发泄。而我一听见这样的声音,马上止不住眼泪,眼泪真是为他快哭干了。可那时这些全不懂,总是过段时间,他发脾气了,我大哭一场,他发泄完了没事了,但伤害我了,我就和他大吵一次。总是这样循环往复下去。

hsiaofish 发表于 2010-12-2 19:56:21

回复 18# 鱼腥草

我自己在心情好的时候,别人怎么样都可以,心情糟的时候,别人怎么做都不可以,心存刁难之意。这就是心态的问题吧。事情还是那些事情,处理的方式方法却不一样,而结果却完全不同。很多人说我喜怒流于言表,太不成熟。其实,我是在告诉别人什么时候可以跟我开玩笑,什么时候离我远一点。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 慢慢找到生命的喜乐-小记6年来走过的心灵成长历程