麦田里的守望者 发表于 2010-9-30 11:32:02

我们所相信的——自《生命的重建》

生命非常简单,我们所贡献出去的,转眼间就会把它们都收回来。   
    我们认为自己好,自己就会更好;认为自己坏,自己就会更坏。所有我们生命中的痛苦和愉快,都完全有自己所造成。我们所思所想的“因”,就是在创造将来的“果”。别忽略我们的一思一想,一言一行,那些我们所思所想,所说所做的,都在创造我们的将来。

我们决不可以把自己制造出来的事情,将责任推给他人,埋怨他人;我们应该知道──如果有错,错在我们自己。我们的心意不可能被他人,他物,或任何力量所支配,我们应该听从佛陀慈悲的训示,使我们的生命充满和平、公证、友爱。

人们常常讲以下的两句话,你不妨想想,那一句话是你自己也常说的?这两句话是:
    “所有的人,对我都别有用心,不怀好意。”
    “所有的人,对我都有很大的帮助。”   
   别轻视这两句不同句子的力量,它们往往会为你制造出不同的经验。我们的生活和我们自己都会变成我们心中所相信的那样。   

从另一方面看,我们的潜意识也常常在接受我们意识所相信的一切。既然我们所相信的总会变成现实,那么我们当然应该选“所有的人,对我都有很大的帮助”作为行为准则;而不应该选“所有的人,对我都别有用心,不怀好意”来指导自己的行止。

世界只接受我们自己对自己的评价。如果你坚持相信生命是孤苦的,没有人爱你,那么,你的世界很可能真变成孤苦和没有人爱──因为你自己躲在阴暗处,太阳自然照不到你。
    然而如果你愿意放弃这种信念,相信“到处充满了爱,人们爱你,你也爱人们”,并坚信这种新的信念,那么你的世界就会变成这样。可爱的人将会走进你的生活,原先就在你生活中的人也会变得更加可爱,你会发现,你更容易向别人表达你对他们的爱。

现在立即开始自我赞同和自我接受,这就是使我们生活发生积极改变的关键所在。
    爱自己,对我来说,是从“不再因为任何事情而责怪自己”开始的。批评、责备会锁住我们,使我们无法发生改变,而理解自己并善待自己,却会帮助我们改变以往的负面反应模式。记住,你已经责备自己很多年了,这毫无用处。试着赞赏你自己,看看会发生什么。

hahachen 发表于 2010-9-30 11:41:18

呀你也看这书啊,我看一半还没看完呢,嘻嘻,

xieshunxi 发表于 2010-9-30 16:05:16

赞赏自己,好文啊,全儿,你真棒!

xiaogezyz 发表于 2010-9-30 17:01:53

非常好的人生处世哲学, 应该学习

海象 发表于 2010-9-30 18:15:47

我也看过这本书,很多朋友也向我推荐这本书,受益匪浅。哪天聚聚讨论分享一下大家的读书体会吧,全儿?
页: [1]
查看完整版本: 我们所相信的——自《生命的重建》