KB_fqjisc 发表于 2010-6-23 23:37:42

心灵成长——信任是一个人的事

以前一直认为,信任是关于两个人或者是更多人之间的一种亲密关系,但在一次次经历信任游戏后,让我重新认识了这个词的深层含义:信任是一个人的事!
      还记得第一次玩这个游戏的时候,给信任这样的一个定义:“信任是全身心的投入,是完全的接纳和承担并不计一切后果。”但那次,我是在逃避现实,并寻求一个享受的环境,而没有去承担相应的责任。并赢得了这样的评语:“看的出在这里你很开心,也很投入和享受,但我不信任你,你仅仅是来享受的。”“你脸上写着烦恼和忧伤!”对同伴的怀疑,使得我们哪一组玩了将近8个小时后仍然不能达到信任的圆满。第二次玩这个游戏的时候,因为过度的追求融入团队当中,并尝试承担责任,而使我陷入另一个困境中——不相信自己。这样的重压状态让我在游戏中无法释怀,虽然信任伙伴,但我无法信任自己。最后也多亏伙伴的帮助,让我重新找到了自己,也使的游戏得以圆满。到这次看伙伴们玩这个游戏的时候,身为助教,我在仔细的观察、挑剔他们的毛病:看哪位不开放、看哪个不付出…到游戏的最后,我恍然大悟:原来不信任的是自己!不管对方表现如何,是自己在一直的怀疑着伙伴。信任真的不关乎别人,信任是一个人的事!
    要建立信任关系,首先要信任对方。当你在怀疑或者指责对方的不信任时,你首先是一个不信任的人,这样也就无法建立信任关系。人就像雷达一样,要想收到回声,首先就要发出声音。要想获得信任,首先就要先信任对方。生活中,我们常常习惯于把自己给封闭起来,置自己于一个相对安全的环境中。我们也常常怀疑一切,不敢轻易相信别人。也许我们安全了,但我们同时也关闭了自己与外界沟通的大门。
    每个人的周围都有一个能量场,每个接近你的人都能感觉到你的能量——或充满激情、或平和、或消沉。你的信任或不信任同样会在这个场中,并会被对方所感应到。因此,要想建立一个信任的关系,就应先主动发出你的信任邀请,而不应仅仅等待。 我相信人心都是慈悲的,每个人都是别人的父母或爱人,每个人的内心深处都充满了爱。当我们发出信任邀请时,也许不能立刻获得回应,甚至我们的信任受到质疑或招来冷漠,但这不应阻止我们充满信任、温暖和爱的心,信任正是从这样的不信任中建立起来的,我们自己同样应该充满自信。
    关于信任,开放自己是信任的起点,包容和接纳是工具,爱是持久的动力!

zhyc 发表于 2010-6-24 09:04:44

什么游戏?

花香 发表于 2010-6-24 09:06:56

支持你!说得好!

hsiaofish 发表于 2010-6-24 10:12:52

记得曾经有这样一句话说,一个人太自负和太自卑都是源于内心的太自卑,只是表现的方向不同.
信任也一样,一个自信的人比不自信的人更能融入新的环境,也更容易赢得别人的信任和信任别人

mhfnm 发表于 2010-6-24 13:15:49

在千痴眼中,像信任这类词语,不是面向人的,而是面向事的。
我可以信任你会计算1+1=2,我可以信任你去传达我留给朋友的话,我可以信任你不偷东西,我可以信任你策划一个事情......
但我不能信任你能飞上火星,我不能信任你能举起万斤份量,我不能信任你能臣服世界......
就事论事吧,没有任何人是可信的人,因为人是要面对数不尽的事情的。

sannyasi 发表于 2010-6-24 14:08:30

回复 1# KB_fqjisc

嗯,所以一直在想,如果将来有了小孩子,一定要引导ta有一颗愿意相信别人的心。当然,同时也要教ta懂得保护自己。虽然很难,但不想ta因为害怕越过一条小河就错过大江大海的美好与宽广~

祖禹 发表于 2012-12-18 17:30:15

谢谢你的分享,庆军。信任是一条不容易的旅程,我也还是一个学生。让我们一起努力。

KB_fqjisc 发表于 2012-12-21 16:55:34

都两年了,又被加精了,呵呵

企鹅PINGU 发表于 2012-12-24 00:10:15

mhfnm 发表于 2010-6-24 13:15 static/image/common/back.gif
在千痴眼中,像信任这类词语,不是面向人的,而是面向事的。
我可以信任你会计算1+1=2,我可以信任你去传达 ...

那这和就事论事会不会有矛盾的地方
有数不尽的事情 是不是会。。。带着很多不同的评价呢。。。

心中的一个小问号!

企鹅PINGU 发表于 2012-12-24 00:10:39

KB_fqjisc 发表于 2012-12-21 16:55 static/image/common/back.gif
都两年了,又被加精了,呵呵

突然看到的 觉得不错 呵呵 这是好帖子

企鹅PINGU 发表于 2012-12-24 00:11:42

hsiaofish 发表于 2010-6-24 10:12 static/image/common/back.gif
记得曾经有这样一句话说,一个人太自负和太自卑都是源于内心的太自卑,只是表现的方向不同.
信任也一样,一个 ...

鱼啊 这是要表达啥呢求解???

mhfnm 发表于 2012-12-24 11:51:21

企鹅PINGU 发表于 2012-12-24 00:10 static/image/common/back.gif
那这和就事论事会不会有矛盾的地方
有数不尽的事情 是不是会。。。带着很多不同的评价呢。。。

不同针对性的评价,然后这个人就会因这些不同的评价被人们看作了不同的人。

企鹅PINGU 发表于 2012-12-24 19:54:08

mhfnm 发表于 2012-12-24 11:51 static/image/common/back.gif
不同针对性的评价,然后这个人就会因这些不同的评价被人们看作了不同的人。

被看作了不同的人 那被看作的人 要怎么办呢

是不是可以不被这些评价所影响呢

chrisdu 发表于 2012-12-29 16:42:15

对这个游戏充满期待
页: [1]
查看完整版本: 心灵成长——信任是一个人的事